Индекс массы тела: что это такое и как рассчитать

Опубликовано:

Девушка в светлых штанах измеряет талию розовой сантиметровой лентой
Индекс массы тела: что это такое и как рассчитать: Pexels

Об индексе массы тела слышал, пожалуй, каждый. Но под влиянием бодипозитива о нем и необходимости следить за фигурой стали забывать. Почему так важно знать собственный ИМТ и как рассчитать этот показатель, рассказали эксперты ВОЗ и доктора Майкл Э. Холл и Джо Ф. Джабре.

Что такое ИМТ, за что отвечает и почему важен

На волне бодипозитива многие перестали контролировать лишние килограммы. Попытки следить за собственным весом и фигурой часто клеймят как слепое следование навязанным журнальными стереотипами красоты. Однако контролировать вес и индекс массы тела советуют не только модные журналы, но и врачи, и ученые.

Что такое индекс массы тела? Это условная величина, которая позволяет оценить степень соответствия массы тела человека его росту. Индекс массы тела (ИМТ) характеризует количество килограммов, приходящихся на квадратный метр площади человеческого тела, и позволяет косвенно определить, соответствует ли вес норме или есть отклонения в сторону его превышения или недостаточности. В медицине показатель важен для определения необходимости лечения.

По данным экспертов ВОЗ, индекс массы тела учитывать необходимо, поскольку он служит для диагностики ожирения и сопутствующих проблем со здоровьем, а также для определения показаний для лечения. Подтверждает это мнение и исследование группы ученых во главе с Луис Эдуардо Дель Мораль-Тринидад.

Показатель индекса массы не исключительно точный показатель. Он учитывает только вес и рост, не принимая во внимание разные уровни ожирения или недостаточную физическую массу в зависимости от физической активности, пола или возраста. Поэтому вероятно занижение или переоценивание ожирения в тех или иных случаях.

Показатели ИМТ специалисты сделали универсальными, чтобы ученым было удобнее проводить масштабные исследования. Количество жира у женщин и мужчин отличается примерно на 10%, поэтому применение установленных норм для обоих полов условно.

Мужские ноги в темных штанах стоят на красных весах
Что такое ИМТ: Pexels

Помимо этого, с возрастом пропорции жировой и мышечной массы в организме меняются, так как начинается распад мышечной ткани и отложение жировой. По результатам исследований ученых Джо Ф. Джабре и Джереми Д. П. Блэнда, диапазон значений ИМТ для здоровых взрослых составляет от 22,7 до 30,6.

В зависимости от пола, возраста эта цифра увеличивается. У мужчин индекс массы тела обычно выше. Какой должен быть ИМТ у женщин? Норма для женщин — индекс массы тела в диапазоне 18,5–25. ИМТ 25 и выше свидетельствует о наличии избыточного веса и проблем со здоровьем.

Наиболее распространенными последствиями повышенного ИМТ исследователь Майкл Э. Холл считает приводящие к летальному исходу сердечно-сосудистые заболевания, например болезни сердца, инсульты. Избыточный вес повышает риск развития:

  • сахарного диабета;
  • дыхательной недостаточности;
  • нарушений опорно-двигательной системы, в особенности развитие остеоартрита;
  • некоторых видов онкологических заболеваний, в том числе печени, молочной и предстательной железы, толстой кишки.

Дети с избыточным весом часто испытывают одышку, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков сердечно-сосудистых заболеваний, подвержены повышенному риску переломов костей. Они часто испытывают психологические проблемы. Увеличение ИМТ у детей повышает вероятность ожирения во взрослом возрасте, инвалидности и даже преждевременной смерти.

Низкий индекс массы тела может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Например, причинами сниженной массы тела может быть булимия или онкология.

Выложенная из букв надпись на английском языке "ешь меньше сахара" на тарелке рядом с метром
За что отвечает индекс массы тела: Pexels

Как рассчитать индекс массы тела?

Индекс массы тела ― важный показатель состояния здоровья человека. Его измеряют в кг/м² и рассчитывают по простой формуле: ИМТ=вес (кг)÷рост²(м). Например, если вес человека равен 74 кг, а его рост ― 172 см, индекс массы его тела — 74÷1,72²=25,01 кг/м².

Как рассказывает Гарабед Экноян, эту формулу в 1832 году вывел бельгийский астроном, математик и статист Адольф Кетле. Но использовать ее стали намного позже, после исследований физиолога и специалиста по ожирению Анселя Кейса, который проанализировал параметры 7 400 человек и сравнил разные формулы для определения лишнего веса.

Худая девушка в синем костюме сидит рядом с девушкой с избыточным весом
Как рассчитать индекс массы тела: Pexels

Как рассчитать свой идеальный вес? Эксперты ВОЗ рекомендуют провести вычисления по формуле и сравнивать полученный ИМТ со следующими показателями:

  • 16 и менее ― выраженный дефицит массы тела;
  • 16–18,5 ― недостаточная масса тела;
  • 18,5–25 ― норма;
  • 25–30 ― избыточная масса тела (состояние предшествует ожирению);
  • 30–35 ― ожирение 1 степени;
  • 35–40 ― ожирение 2 степени;
  • 40 и более ― ожирение 3 степени.

Эти показатели применяют для расчета индекса массы тела для мужчин и женщин в возрасте 20–65 лет. При использовании ее для расчета ИМТ и оценки телосложения профессиональных спортсменов, беременных женщин и подростков до 18 лет полученные результаты могут не соответствовать усредненным данным. Для детей и подростков в возрасте 5–18 лет ИМТ рассчитывается по той же формуле, что и для взрослых. Полученную цифру сравнивают с пороговыми значениями с учетом пола и возраста ребенка.

Индекс массы тела ― величина, показывающая соответствие веса человека его росту. Этот показатель часто используется для определения состояния здоровья человека, наличия у него дефицита массы или избыточного веса.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Ожирение и избыточный вес // WHO.int. ― 2021. ― 9 июня. ― Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
  2. Joe F Jabre, Jeremy D P Bland. Body mass index changes: an assessment of the effects of age and gender using the e-norms method // PubMed. ― 2021. ― 22 February. ― 21 (4). ― Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33618666/
  3. Luis Eduardo Del Moral-Trinidad, Tania Romo-González, Yeny Paola Carmona Figueroa, Antonia Barranca Enríquez, Carolina Palmeros Exsome, Yolanda Campos-Uscanga. Body mass index changes: an assessment of the effects of age and gender using the e-norms method // PubMed. ― 2021. ― Marth–April. ― 31 (2). ― Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32933847/
  4. Ancel Keys, Flaminio Fidanza, Martti J Karvonen, Noburu Kimura, Henry L Taylor. Indices of relative weight and obesity // PubMed. ― 2014. ― Juny. ― 43 (3). ― Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24691951/
  5. Michael E Hall. Body Mass Index and Heart Failure Mortality: More Is Less? // National Library of Medicine. ― 2018. ― Marth. ― 6 (3). ― Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6100739/
  6. Body mass index — BMI. //EURO.WHO.int. ― Режим доступа: https://www.euro.who.int/en/health-topics/disease-prevention/nutrition/a-healthy-lifestyle/body-mass-index-bmi
  7. Garabed Eknoyan. Adolphe Quetelet (1796–1874) — the average man and indices of obesity // PubMed. ― 2008. ― January. ― 23 (1). ― Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17890752/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1964428-indeks-massy-tela-chto-eto-takoe-i-kak-rasschitat/