KZ

Можно ли наесться фруктами и запастись витаминами впрок, объяснила терапевт из Алматы

Фрукты на прилавке
Иллюстративное фото: pexels.com

Употреблять сезонные продукты – полезно, но объедаться летом фруктами и ягодами с целью усвоить и сохранить побольше витаминов не стоит, это может нанести серьезный вред здоровью, рассказала NUR.KZ врач-терапевт Городской поликлиники №36 города Алматы Гаухар Алипова.

Лето и осень – период, когда мы можем насладиться сезонными ягодами, фруктами, овощами и зеленью, которые также помогут укрепить иммунитет, отметила врач-терапевт Гаухар Алипова.

"Говорят, за лето можно насытить организм полезными витаминами и микроэлементами впрок. Но это не так, употреблять сезонные продукты – это, конечно, полезно, но объедаться летом фруктами и ягодами с целью усвоить и сохранить побольше витаминов не стоит, поскольку некоторые витамины не могут надолго задерживаться в организме, а переизбыток других является серьезной угрозой здоровью", – пояснила врач.

Если вы все-таки хотите зимой получать заветные микроэлементы и витамины из овощей и фруктов, то лучше их сохранить в виде заготовок, посоветовала эксперт. Овощи и фрукты нужно заморозить, причем свежие, только с грядки, так в них действительно останутся витамины. Однако, по словам специалиста, и этого может быть недостаточно, чтобы перекрыть зимний дефицит, рекомендуется восполнить недостаток витаминно-минеральными комплексами после консультации с врачом.

Ранее врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный рассказал, к каким последствиям может привести злоупотребление витаминами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1932858-mozhno-li-naestsya-fruktami-i-zapastis-vitaminami-vprok-obyasnila-terapevt-iz-almaty/