При каком заболевании категорически запрещен алкоголь, рассказала гастроэнтеролог из Алматы

Опубликовано:

Компания друзей выпивает алкогольные напитки
Иллюстративное фото: pexels.com

Когда человек болен гепатитом, помочь ему выздороветь может не только правильно подобранные лекарства, но и соответствующее питание. При этом алкоголь категорически запрещен пациентам с любым видом гепатита, рассказала NUR.KZ Гарифа Хайбуллина, врач-гастроэнтеролог городской больницы №36 города Алматы.

Как подчеркнула врач-гастроэнтеролог Гарифа Хайбуллина, питание больного гепатитом должно соответствовать диете №5 по Певзнеру. Основной принцип этой диеты состоит в частом и дробном питании. Блюда, которые нужно готовить на пару, запекать, варить, необходимо употреблять в теплом виде. Масло можно добавлять только как заправку к салату, а супы нужно есть без мяса.

"Жирное, копченое, соленое, обильные приправы, алкоголь, табак, курительные смеси ускорят переход в гепатоз и цирроз печени", – предупредила доктор.

Однако, по словам эксперта, пациентам с гепатитом можно употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты, включая творог, крупы: рис, гречку, геркулес и манку, иногда разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы, свежие, запеченные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши и бананы, яйца всмятку или в составе омлета, нежирное мясо, несвежий хлеб, сухари или хлебцы. При такой диете даже разрешаются десерты: пудинги, сухофрукты, желе и запеканки с медом. Из напитков лучше выбрать чистую воду, некрепкий чай и кофе с молоком, некислые соки и компоты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1924769-pri-kakom-zabolevanii-kategoricheski-zapreschen-alkogol-rasskazala-gastroenterolog-iz-almaty/

Автор: Айдана Юдина
При каком заболевании категорически запрещен алкоголь, рассказала гастроэнтеролог из Алматы jitsu gif
jitsu gif