KZ

Врач рассказал, кому стоит воздержаться от отдыха на море

Пляж с людьми
Иллюстративное фото: pexels.com

Лето - период отпусков, когда многие отправляются загорать на пляжах, заряжаться бодростью и восстанавливать свои силы. Однако, как выяснилось, далеко не всем полезен отдых на море. Кому стоит от него воздержаться, рассказал врач.

По поводу того, для кого полезен, а кому, наоборот, вреден отдых у моря РИА Новости рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

"Для жителей климата средней полосы, особенно более северных районов, отдых у моря действительно полезен. Это пополнение запасов йода, благотворное влияние солей и минералов, содержащихся в морской воде, морской воздух, а также релаксация.

В то же время не всем людям по состоянию здоровья подходит морской климат. Стоит проконсультироваться о целесообразности поездки на море и людям, перенесшим заболевания легких", - советует специалист.

Врач рекомендует, принимая решение об отпуске на море, брать в расчет эпидемиологическую обстановку, повышенный спрос и цены в этом году. Недорогие авиабилеты ищите на Aviata.kz.

Андрей Тяжельников отметил, что перед отпуском очень важно вакцинироваться. Ведь путь до места и уже сам отдых подразумевают посещение мест массового скопления людей, следовательно, и высокий риск заражения коронавирусом.

Эксперт называет вакцинацию эффективным способом борьбы с COVID-19. При этом уточняет, что о прививке следует позаботиться заранее, ведь иммунитет вырабатывается не сразу.

По мнению врача, спокойно и безопасно отдохнуть можно и не выезжая далеко от дома, посещая интересные места и чаще бывая на свежем воздухе.

"Пандемия коронавируса изменила привычные представления многих людей в мире о формате отпусков. Многие стали больше проводить времени на природе, на дачах, в недалеких поездках, нежели в дальних, особенно за рубежом", - говорит Андрей Тяжельников.

Но если все же принято решение о дальней поездке, то врач советует помнить, что резкая смена климата - это всегда стресс для организма, поэтому ему необходимо время и силы на адаптацию.

"При планировании таких поездок необходимо закладывать время на акклиматизацию как в одну сторону, так и обратно. Горы - это особая история. Если это серьезное восхождение, то необходимо соблюдение многих правил адаптации.

Особенно к изменению климатических условий, которое может оказать нагрузку на иммунную систему, внимательно нужно отнестись людям, недавно переболевшим какими-либо заболеваниями. Иммунитет у них и так ослаблен болезнью, и лишние нагрузки нежелательны", - резюмировал специалист.

Планируя путешествие, помните, что выгодные билеты на самолет или поезд вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1920496-vrach-rasskazal-komu-stoit-vozderzhatsya-ot-otdyha-na-more/