KZ

Зависимость от наркотиков может появиться с первого употребления, заявила казахстанцам нарколог

Шприц
Иллюстративное фото: pexels.com

Зависимость от наркотических средств у человека может появиться с первого же потребления, рассказала NUR.KZ врач-нарколог Меруерт Мырзахметова.

По словам Меруерт Мырзахметовой, врача-нарколога, зависимость – это не только, когда человек психологически мечтает о препарате или наркотике, но и когда уже тело просит его. В таком случае развивается абстинентный синдром, иначе ломка.

"Если человек один раз попробовал и ему это понравилось, то он постарается повторить. Поэтому нужно, чтобы не было первого раза, так как в дальнейшем это может привести к наркотизации", - пояснила медик.

Как отметила нарколог, зависимость бывает психической и физической. Психическая зависимость проявляется в том, что человек все время хочет воспроизвести ситуацию, в которой он может принять дозу наркотического или психоактивного вещества. Такое состояние называют обсессивное влечение.

При физической зависимости идет компульсивное влечение к наркотикам, также формируется абстинентный синдром. На начальных стадиях введения чужеродного вещества организм сопротивляется. Но со временем организм ослабевает, и защитные свойства снижают свою активность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1916421-zavisimost-ot-narkotikov-mozhet-poyavitsya-s-pervogo-upotrebleniya-zayavila-kazahstantsam-narkolog/

Автор: Айдана Юдина
Зависимость от наркотиков может появиться с первого употребления, заявила казахстанцам нарколог