KZ

Как казахстанкам защититься от рака груди, рассказала онкомаммолог

Девушка в бордовом свитере
Иллюстративное фото: pexels.com

Как казахстанкам не заболеть и защититься от онкологии молочных желез, рассказала NUR.KZ врач-онкомаммолог КазНИИ онкологии и радиологии Назгуль Омарбаева.

По словам Назгуль Омарбаевой, врача-онкомаммолога КазНИИ онкологии и радиологии, доброкачественные и злокачественные патологии молочной железы – это кардинально различные заболевания. Отличаются они тем, что доброкачественные опухоли подлежат только хирургическому лечению и последующему наблюдению. В то время как злокачественные опухоли одной хирургией не заканчиваются, применяются комплексные методы: химиотерапия, лучевая терапия, таргетная терапия, гормонотерапия, иммунотерапия.

"При доброкачественной патологии удаляется только опухоль, нет необходимости делать расширенные операции, так как она находится в капсуле, которая не дает клеткам распространяться. Тогда как злокачественные образования имеют свойства распространяться по лимфатической системе либо по кровеносным сосудам. Поэтому злокачественные образования подлежат либо частичному, либо полному удалению молочной железы", - сказала эксперт.

Врач отметила, что на сегодняшний день имеется возможность одномоментно восполнить утраченный орган, установив эндопротез, имплант либо заменив аутотканями пациента, чтобы женщина психологически не переживала из-за удаления молочной железы.

Врач в очках сидит за столом
Назгуль Омарбаева, врач-онкомаммолог КазНИИ онкологии и радиологии. Фото: пресс-служба КазНИИОиР

Назгуль Омарбаева поделилась, как можно защититься от рака груди. Она пояснила, что существует три категории профилактики.

Первая группа - правильный образ жизни, физическая активность, отказ от алкоголя, курения и других вредных привычек, правильное питание, уменьшение стрессовых ситуаций, позитивное настроение, - это то, на что женщина способна повлиять самостоятельно.

Вторая категория – гормонопрофилактика, назначение препаратов снижает риск развития гормонального рака молочной железы в 50 раз, добавила онколог.

Третья группа - это хирургическая профилактика, если риск развития рака молочной железы сильно завышен, есть мутации в генах или тяжелые доброкачественные изменения, то тогда пациентке назначается удаление обеих молочных желез, заключила врач.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1904160-kak-kazahstankam-zaschititsya-ot-raka-grudi-rasskazala-onkomammolog/