KZ

Березовые почки: польза, свойства, применение

Березовые почки
Фото: UGC

Народная медицина богата разнообразными средствами. Одно из проверенных универсальных лекарств, изобретенных природой, — березовые почки. Польза народных препаратов проверена еще нашими предками. Предлагаю и вам ознакомиться с полезными средствами почек.

Березовые почки: польза, свойства, противопоказания

Тема нашего разговора — березовые почки. Береза, лечебные свойства которой рассмотрим ниже, не только красивое, но и исключительно ценное дерево. Древесину используют в производстве и быту, сок пьют, а листья и почки березы уже много веков помогают людям справиться с разнообразными недугами.

Наши предки активно использовали березу для лечения детей. Правда, это происходило необычно: ребенка хлестали березовым веником, купали, а затем выливали воду под березу. Тем не менее такой способ считался действенным.

В чем же заключается польза березовых почек? Чтобы ответить на этот вопрос, вначале взглянем на состав лекарственного средства. Мои коллеги Д.Ведерников и Е.Смирнова определили, что в составе почек присутствуют сесквитерпеноиды, тритерпеноиды, жирные кислоты и флавоноиды.В них есть аскорбиновая кислота и различные минеральные вещества.

Не буду вдаваться в медицинскую терминологию. Скажу лишь, что народный препарат обладает такими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • отхаркивающими;
  • моче- и желчегонными;
  • потогонными;
  • ранозаживляющими.

Универсальное лекарство, не так ли? Теперь понимаете, почему берёзовые почки в народной медицине — это явление распространенное. Однако вам наверняка не терпится узнать, что лечат березовые почки, от чего помогут избавиться. Я советую своим пациентам запастись целебным продуктом, если у них:

  • ангина;
  • любое гнойное воспаление;
  • простуда;
  • проблемы с ЖКТ;
  • варикозное расширение вен;
  • артриты, артрозы и другие заболевания суставов;
  • ожоги.

Также мои коллеги отмечают высокую эффективность березовых почек при заболеваниях дыхательных путей.

Березовые почки: польза, свойства, применение
Фото: pixabay.com: UGC

Я назначала отвар березовых почек для юной пациентки (16 лет), которая страдала от акне. Он убрал воспаление и подстегнул регенерацию кожи. Также эффективно такое средство для шевелюры. Красивые и здоровые локоны можно получить, регулярно используя березовые почки для волос.

Мои пациенты часто спрашивают, эффективны ли березовые почки для похудения. Ответ положительный, так как отвар поможет снизить аппетит, улучшит обмен веществ. Одной моей пациентке удалось сбросить около 5 кг с помощью отвара березовых почек, но при этом она пересмотрела питание.

Как видите, березовые почки, польза которых не подлежит сомнению, должны занимать почетное место в аптечке. Обычно из них готовят отвар или настойку на спирту. Часто вместо такого сырья берут листья березы. Они полезны, но менее эффективны.

Кому нельзя использовать для лечения березовые почки? Противопоказания такие:

  • повышенная чувствительность к компонентам сырья;
  • хроническая почечная недостаточность или гломерулонефрит.

Не стоит начинать лечение почками будущим и кормящим мамам, а также детям, возраст которых не достиг 12 лет.

Читайте также: Индийский лук: польза, свойства, применение

Березовые почки: применение и эффективность

Если надумали лечиться березовыми почками, то наверняка думаете, где же взять сырье. Оно продается в аптеке. Не понаслышке знаю, что многие хотят убедиться в качестве целебного средства и заготовить его лично.

Когда собирать березовые почки? Обычно этим занимаются ранней весной, в марте, иногда в апреле. Помните, что березовая почка — это не цветок (сережка), а нераспустившийся лист. Разотрите его пальцами — почувствуете терпкий аромат, ощутите маслянистость и липкость. Цвет почек темно-коричневый. Хорошо, если береза растет в местах, далеких от цивилизации и выхлопных газов.

Березовые почки: польза, свойства, применение
Фото: Стеняева В.В., Куркин В.А., Рыжов В.М., Тарасенко Л.В. Анатомо-морфологическое исследование почек березы повислой / Современные проблемы науки и образования. — 2016. — №2.: UGC

Как заготовить будущий лист березы? Обычно срезают молодые ветки, хорошо их просушивают, а затем снимают почки.

Разберемся, как готовить лекарственные средства:

  • Настой березовых почек.

Возьмите стеклянную тару с закрывающейся крышкой. Всыпьте туда 30 г сырья и залейте 100 мл спирта. Настаивайте лекарство в течении двух недель. Затем процедите.

Как принимать заготовленные таким образом березовые почки? Настойка, как правило, разбавляется водой — 10 капель на столовую ложку — и принимается три раза в день до еды.

Березовые почки на спирту помогут при болезнях желудка, бронхитах. Также настойку можно втирать в больные суставы, использовать для лечения кожных заболеваний. Одному из пациентов моих коллег удалось с помощью такого лекарства избавиться от внутренних паразитов.

  • Отвар.

Для отвара возьмите 15 г березовых почек на 300 мл кипящей воды. Смешайте, оставьте на пару часов. Затем березовый отвар процедите и принимайте. Обычно, употребляют около двух стаканов в день — превышать дозу не рекомендую.

Таким образом приготовленный сбор березовых почек принимают при разных проблемах — болезнях печени, желчного пузыря, стоматологических проблемах. Н.Вилкова говорит об эффективности препарата при болезнях почек.

Эффективны ли березовые почки, польза которых уже мною отмечена? Влияние народного средства индивидуально для каждого человека. В моей практике большинство пациентов отмечали, что им лекарство помогало.

Березовые почки: польза, свойства, применение
Фото: pixabay.com: UGC

Стоит ли принимать березовые почки? Отзывы в интернете об этом средстве разные. Если проанализировать сайт «Отзовик», то отмечаем, что большинство пользователей от средства в восторге. Так, пользователь пишет, что настойка из березовых почек помогает при укусах комаров. А девушка с ником использует народное лекарство для красоты волос и как мочегонное средство.

Березовые почки, применение которых нужно обязательно согласовать с врачом, — прекрасный продукт. Я и сама частенько пользуюсь им при простудах, сезонных ангинах, бронхитах. Будьте бдительны и не принимайте лекарство бездумно.

Читайте также: Череда: лечебные свойства, польза, применение

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Бекишева А.С., Сайланова Д.К., Бедарева Л.С., Зейтказиева С.М., Байсеркеева Г.Т. Клинические аспекты применения фитопрепаратов в комплексном лечении больных с инфекциями нижних дыхательных путей // Вестник Казахского Национального медицинского университета. — 2014. — № 4. — С. 121–125. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskie-aspekty-primeneniya-fitopreparatov-v-kompleksnom-lechenii-bolnyh-s-infektsiyami-nizhnih-dyhatelnyh-putey
  2. Ведерников Д.Н., Смирнова Е.Е., Смирнова Е.Ю., Рощин В.И. Экстрактивные вещества веток березы повислой betula pendula roth. 1. Групповой химический состав. Нейтральные экстрактивные вещества корки // Химия растительного сырья. — 2011. — №4. — С. 121–129. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ekstraktivnye-veschestva-vetok-berezy-povisloy-betula-pendula-roth-1-gruppovoy-himicheskiy-sostav-neytralnye-ekstraktivnye-veschestva
  3. Вилкова Н.Д. Анализ лекарственного сырья, применяемого при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей // Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150). 2017. — Volume 7. — Issue 6. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-lekarstvennogo-syrya-primenyaemogo-pri-lechenii-zabolevaniy-pochek-i-mochevyvodyaschih-putey

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1864153-berezovye-pocki-polza-svojstva-primenenie/

Автор: Тихомирова Анна
Березовые почки: польза, свойства, применение