Листья брусники: польза, применение, противопоказания

Опубликовано:

Брусника
Листья брусники: Unsplash / Sasha Matic

Листья брусники — полезное натуральное лекарственное средство с приятным кисловатым вкусом. Растение оздоровляет многие органы и системы организма, способно защитить от онкологических заболеваний. В чем польза брусничных листьев, как правильно применять и есть ли опасность для здоровья?

Описание листьев брусники, в чем их польза

Брусника — вечнозеленый кустарник семейства вересковые. Приподнимающиеся ветвистые побеги растения вырастают в высоту до 20 см. Листья очередные, кожистые, частые, располагаются на коротких черешках. Бывают эллиптическими или обратнояйцевидными, с загнутыми краями, длина — от 0,5 до 3 см, ширина — до 1,5 см. Сверху они темно-зеленые, а снизу имеют светлый оттенок, матовые. На нижней части листа находятся небольшие точечные ямочки с булавовидным образованием. Его стенки заполнены слизистым веществом, которое поглощает воду.

Как сказано в WebMD, в медицинских целях активно используют листья брусники. Проводите сбор в начале весны или осени. Раннее сырье максимально полезно, поскольку с активизацией сокодвижения в листву направляются все жизненные силы растения. Чуть позже, в момент бутонизации, цветения и плодоношения, наблюдается перераспределение питательных элементов — их основная часть стремится к цветам и плодам.

В разных климатических зонах период формирования зелени может не совпадать. Ориентируйтесь примерно на апрель — время, пока цветочные почки еще не раскрылись. Осенью собирайте листья после того, как последняя ягода растения поспевает, в сентябре–октябре. До зимы еще остаются теплые дни, и брусника вновь приступает к наращиванию зеленой массы.

Брусника
Собирайте листья брусники весной или осенью: Unsplash / Malin K.

Чем полезны листья брусники?

Полезные свойства брусники обусловлены ее богатым химическим составом. Как рассказывает Бьянка-Эухения Штефэнеску, природное сырье обладает антиоксидантными, антимутагенными и противомикробными свойствами благодаря полифенолам (мощные антиоксиданты).

Вот какую пользу приносят другие полезные вещества, которые входят в состав листьев брусники:

  • Витамины группы B придают организму энергии, улучшают состояние волос, кожи и ногтей, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, регулируют содержание сахара в крови, борются с судорогами, участвуют в образовании эритроцитов, стабилизирует артериальное давление.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, противостоит инфекциям, выводит токсины из организма, нормализует обмен веществ.
  • Танин позволяет справиться с отравлениями тяжелыми металлами, заживляет раны и ожоги, снимает зуд.
  • Гиперозид защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, улучшает работу мочевыделительной системы.
  • Винная кислота ускоряет обменные процессы, повышает упругость кожи, укрепляет сердечную мышцу.
  • Эллаговая кислота снижает активность свободных радикалов, предотвращает развитие злокачественных новообразований.

Природные соединения в листьях брусники способны снижать концентрацию плохого холестерина в крови, как отмечает Клеменс Рорл.

Что лечат листья брусники?

Растение помогает справиться с такими состояниями:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • диабет;
  • вирусные болезни;
  • нарушения работы мочевыводящей системы;
  • цистит;
  • подагра;
  • расстройства нервной системы;
  • болезни горла и ротовой полости;
  • лишний вес;
  • отравления;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • заболевания щитовидной железы и поджелудочной;
  • кожные патологии.

Листья брусники эффективны и в случае онемения конечностей, при судорогах, болях в суставах, атрофии мышц.

Локти и колени
Листья брусники помогают при болях в суставах: Unsplash / Lucaxx Freire

Применение, возможный вред и противопоказания

На основе брусничных листьев народные целители готовят отвар, настой и чай. Поговорим о каждом средстве подробнее.

Применение листьев брусники

Как заваривать листья брусники? Чтобы сделать отвар, сушеное сырье заливают кипятком, емкость накрывают и настаивают полчаса, затем процеживают. Употребляют средство в зависимости от состояния от 3 до 6 раз в день до приема пищи.

Для чего пью отвар листьев брусники? Средство помогает при цистите, снимает отеки, нормализует концентрацию сахара в крови, улучшает состояние при гастрите. Полезен при заболеваниях горла и ротовой полости. Благодаря антисептическому действию он справляется с тонзиллитом, пародонтозом, стоматитом, язвами на слизистой оболочке.

Чтобы сделать чай, сушеные листья брусники отправляют в металлическую емкость и заливают горячей водой. Проваривают на медленном огне, дают напитку остыть и процеживают. Пьют три раза в день за час до еды.

Чай из листьев брусники подходит для тонизирования организма, компенсации недостатка энергии, устранения признаков хронической усталости и авитаминоза. При простудных болезнях напиток снижает температуру тела, борется с микробами, укрепляет иммунитет.

Для настоя листья брусники в сушеном виде добавляют в термос, заливают кипятком. Настаивают в течение шести часов, после чего процеживают и используют в терапевтических целях.

Настой из брусничных листьев применяют для размягчения камней в почках, при воспалении мочевых путей, простатите, ОРВИ, мастопатии, повышенном артериальном давлении. Средство может быть использовано и для лечения варикозной болезни. В этом случае с настоем делают компрессы и прикладывают их к пораженным венам на ногах.

Крышка термоса
Настой из брусничных листьев пьют и делают компрессы: Pixabay

Возможный вред и противопоказания

Какие побочные эффекты от приема листьев брусники? Природное сырье не несет вреда здоровому человеку, однако в исключительных ситуациях могут наблюдаться аллергические реакции. Если заметили появление кожных высыпаний, приступы тошноты, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, сразу же прекратите использовать листья брусники и обратитесь к врачу.

Противопоказания к применению растения следующие:

  • острая почечная недостаточность и гломерулонефрит;
  • возраст до 12 лет;
  • язва;
  • беременность;
  • пониженное артериальное давление.
Беременная девушка держится за живот
Не используйте брусничные листья при беременности: Unsplash / Anna Hecker

Чтобы не навредить здоровью, следуйте рекомендациям доктора по приему, не используйте средства на основе растения дольше 10 дней. Между курсами делайте месячные перерывы.

Практика доказывает, что листья этого растения обладают огромной ценностью. Правильно приготовленное средство способно творить чудеса и возвращать здоровье и отличное самочувствие при самых разных нарушениях.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Bianca-Eugenia Ștefănescu, Lavinia Florina Călinoiu, Floricuța Ranga, Florinela Fetea, Andrei Mocan, Dan Cristian Vodnar, Gianina Crișan. Chemical Composition and Biological Activities of the Nord-West Romanian Wild Bilberry (Vaccinium myrtillus L.) and Lingonberry (Vaccinium vitis-idaea L.) Leaves // PubMed. — 2020. — 5 June. — 9 (6). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32517130/
  2. Clemens Röhrl, Stefanie Steinbauer, Raimund Bauer, Eva Roitinger, Katharina Otteneder, Melanie Wallner, Cathrina Neuhauser, Bettina Schwarzinger, Clemens Schwarzinger, Herbert Stangl, Marcus Iken, Julian Weghuber. Aqueous extracts of lingonberry and blackberry leaves identified by high-content screening beneficially act on cholesterol metabolism // PubMed. — 2021. — 1 November. — 12 (21). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34617546/
  3. Lingonberry - Uses, Side Effects, and More. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-813/lingonberry

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1855768-lista-brusniki-poleznye-svojstva-opisanie-protivopokazania/