KZ

Красный корень: чем полезен и как применять

Чай в прозрачной чашке
Красный корень: чем полезен и как применять: UGC

Красный корень известен как эффективное средство для поддержания мужского и женского здоровья. Фитопрепараты из этого растения обладают широким действием и активно применяются в медицине. В чем особенность красного корня и как правильно его использовать, чтобы извлечь максимум пользы?

Польза красного корня для организма

Что такое красный корень? Это травянистое растение семейства бобовые, которое в ботанике (по форме листьев) называется копеечником. Цветет густыми кистями, плодоносит бобами. Существует несколько видов копеечника, среди которых кормовые, медоносные и декоративные растения.

Считается, что полезные свойства травы люди обнаружили благодаря медведям, которые добывали красный корень для пропитания. Поэтому у растения есть еще одно альтернативное название — медвежий корень.

Цветущее растение
Медвежий корень: Wikipedia

Где растет красный корень? Растение распространено в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, на Алтае, Сахалине и Курилах. Растет на высокогорьях, выдерживает сложные погодные условия, в том числе порывистые ветры, паводки и резкие перепады температуры.

Удержаться в земле копеечнику помогает разветвленный твердый корень, который уходит глубоко в грунт. Благодаря развитой корневой системе, ему удается закрепиться на каменистой почве и добыть питательные вещества для роста. В медицине ценится и используется именно корень этого растения.

Чем полезен красный корень? На сегодняшний день из растений рода копеечник выделено 155 активных лекарственных соединений. Растение оказывает на организм такое воздействие:

  1. Подавляет воспалительные процессы. Дубильные вещества в составе растения уничтожают патогенные бактерии и снимают воспаление.
  2. Замедляет развитие рака. Развитие злокачественных опухолей замедляется под действием флавоноидов.
  3. Снимает спазмы, расслабляет гладкую мускулатуру, обезболивает, помогает в борьбе с простатитом.
  4. Повышает эластичность сосудов и предотвращает развитие атеросклероза.
  5. Снижает токсическую нагрузку на организм благодаря выведению тяжелых металлов.
  6. Действует как антиоксидант.
  7. Восстанавливает водно-солевой баланс.
  8. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает тромбоз.
  9. Выводит мокроту из легких, помогает в борьбе с кашлем. Ускоряет восстановление слизистых оболочек.
  10. Нормализует работу ЖКТ, эффективен при диарее. Очищает кишечник от патогенной микрофлоры.
  11. Укрепляет естественную защиту организма от вирусов, оказывает иммуномодулирующее действие.
  12. Стимулирует мозговую активность и работу ЦНС, стабилизирует эмоциональное состояние.

Как пишет доктор Инмао Донг, различные химические компоненты способствуют антиоксидантным, противоопухолевым, антивозрастным, антидиабетическим и гипотензивным свойствам этих растений.

Какая польза красного корня для мужчин? Благодаря наличию в составе флавоноидов, растение помогает в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы. Вещества, которые входят в состав копеечника, снимают спазм мускулатуры предстательной железы и ее протоков. За счет этого улучшает кровообращение и нормализует отток секрета простаты, застой которого провоцирует воспалительные процессы. Благодаря уникальной комбинации компонентов, красный корень повышает либидо, помогает в борьбе с эректильной дисфункцией и защищает от рака.

Благоприятное влияние копеечник оказывает и на женский организм. Растение:

  • способствует повышению тонуса мышц и служит профилактикой для пролапса матки и опущения кишечника;
  • защищает от образования опухолей в молочных железах и рассасывает узлы, которые уже образовались;
  • снимает отечность и нормализует мочеиспускание.

Способы применения красного корня и возможный вред

Растение имеет широкую сферу применения в народной и традиционной медицине. Доктор биологических наук, доцент, Н. А. Дурнова пишет, что красный корень для лечения и профилактики используют в разных формах.

Заварник и чашка с чаем
Способы применения красного корня и возможный вред: Unsplash

Варианты применения красного корня

В медицине копеечник применяется в таком виде:

  • Чай. Применяют для лечения мужских болезней, воспаления мочеполовой системы, восстановления гемоглобина после потери крови. Он стимулирует работу мозга, снимает усталость и повышает выносливость. Для борьбы с простудными заболеваниями в чай добавляют мед или молоко.
  • Отвар. Эффективен для профилактики аденомы и фибромы, помогает при цистите, воспалении почек, задержке мочеиспускания, а также при бронхите и астме. Помогает нормализовать работу женских и мужских половых органов. Восстанавливает в крови баланс солей и воды, очищает ее. Помогает при выпадении прямой кишки, мастопатии.
  • Спиртовая настойка (порошок из красного корня, настоянный на спирте несколько недель). Обладает общеукрепляющим свойством, повышает иммунитет и укрепляет сосуды. Помогает справиться с авитаминозом, выводит из организма лишнюю жидкость, нормализует пищеварение. Эффективная при простудных заболеваниях, при лечении герпеса.
  • Бальзам. Высокое содержание полезных веществ помогает в борьбе с воспалениями, бронхитом и пневмонией, болезнях кишечника и желудка. Повышает потенцию и борется с воспалением простаты. Снимает нервные расстройства.

Как заваривать красный корень? Несколько ложек измельченного корня заливают кипятком и настаивают от 20 минут до 1 часа. Лечебные отвары готовят так: порошок из копеечника заливают кипятком, настаивают от 12 часов и более.

Бутылочка и ложка
Настойка из красного корня: Pxhere

Противопоказания, возможный вред красного корня

Высокая биологическая активность копеечника делает его не только полезным, но и опасным растением с рядом противопоказаний, к которым относятся:

  • детский возраст (до 5 лет);
  • беременность и лактация;
  • аллергия на компоненты;
  • перенесенный инфаркт;
  • гипертония;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • аритмия и тромбофлебит;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • камни в почках.

Не рекомендуется совмещать прием фитопрепарата с антибиотиками, поскольку это может привести к побочным эффектам. Они могут проявляться аллергией и отеками, нарушением сна, печеночными и почечными коликами, мигренью — сильная головная боль, которая, как объясняет Мелинда Ратини из WebMD, часто сопровождается тошнотой, рвотой и чувствительностью к свету.

Красный корень — растение, которое оказывает благоприятное влияние на организм мужчин и женщин. Препараты с копеечником используются как лечения и для профилактики болезней, в том числе злокачественных опухолей. Принимать их нужно после консультации с врачом, поскольку высокая биологическая активность компонентов средства может вызвать негативные побочные проявления.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Дурнова Н. А., Старостина Н. П. «Перспективы применения растений рода Копеечник (HEDYSARUM) в медицине и фармации»// Дневник науки — 2021. — Режим доступа: http://dnevniknauki.ru/images/publications/2021/4/biology/Starostina_Durnova.pdf
  2. Melinda Ratini. What Is Migraine? // WebMD. — 2020. — Режим доступа: https://www.webmd.com/migraines-headaches/migraines-headaches-migraines
  3. Sabrina Felson. What's the Treatment for Prostatitis? WebMD. — 2021. — Режим доступа: https://www.webmd.com/men/treatment-prostatitis
  4. Yinmao Dong. Phytochemicals and biological studies of plants in genus Hedysarum // PubMed. — 2013. — Режим доступ: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23866043/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1793888-krasnyj-koren-poleznye-svojstva-primenenie/