Камфорное масло: для чего используют

Опубликовано:

Бутылка с камфорным маслом
Камфорное масло: для чего используют: UGC

Камфорное масло широко применяется в косметологии, ароматерапии, медицине. Его используют при простуде, для ухода за проблемной кожей, массажа и других процедур. Какими свойствами обладает это средство и как правильно его применять?

Польза и применение камфорного масла

Что такое камфорное масло? Камфорное масло — это масляный раствор камфоры (смола природного происхождения), который производят из коры камфорного лавра (коричник камфорный). Это вечнозеленое дерево, которое растет в Восточной Азии (Япония, Китай, Тайвань).

Эфирное масло получают путем дистилляции измельченных частей дерева. Полученный продукт содержит 90% камфоры, которая и является основой камфорного масла. Камфору можно получить не только из натурального сырья. Полусинтетическую камфору получают из пихтового масла, а синтетическую — из компонентов скипидара.

Маслянистое средство из коричника обладает рядом полезных свойств, среди которых выделяют следующие:

  1. Усиливает сократительную активность сердечной мышцы.
  2. Сужает кровеносные сосуды и уменьшает кровоток.
  3. Противомикробное, противовоспалительное. Борется с бактериями, уничтожает патогенные организмы, которые вызывают инфекционно-воспалительные процессы.
  4. Антивирусное. Предотвращает заражение вирусными заболеваниями различной этиологии.
  5. Анальгезирующее. Устраняет чувство боли, снижает болевую чувствительность.
  6. Раздражает чувствительные нервные окончания, усиливает кровоток в месте нанесения.
  7. Восстанавливающее. Ускоряет регенерацию тканей, восстановление клеток.
  8. Отхаркивающее. Способствует выведению мокроты из легких.
  9. Аналептическое. Оказывает сильное возбуждающее действие на мозговые центры, благодаря чему стимулирует функцию дыхания и кровообращения. Это свойство позволяет использовать средство в случаях угнетения дыхания и сердечной деятельности.
Бутылки с маслом камфоры
Применение камфорного масла: Pixabay

Что лечит камфорное масло? Средство успешно используют для лечения таких болезней:

  • артралгия (артрит без воспаления);
  • миалгия (мышечные боли);
  • миозит (токсическое или травматическое поражение мышц);
  • ишиас (воспаление седалищного нерва);
  • радикулопатия (радикулит);
  • простудные заболевания;
  • пролежни.

Пролежни, как объясняет доктор медицинских наук Дебра Джалиман, — это кожные язвы, которые развиваются из-за давления, когда люди лежат в постели или сидят на стуле в течение длительного времени. Чтобы избежать образования язв, нужно чаще менять положение тела и обрабатывать кожу такими средствами, как камфорное масло.

В косметологии продукт применяется для очищения пор, нормализации работы сальных желез, борьбы с гиперпигментацией и черными точками. Это эффективное средство для устранения обезвоживания и шелушения, повышения тонуса кожи за счет выработки коллагена. Синтез коллагена в организме человека ускоряется под воздействием витамина С, пишет доктор Р. Греф.

Камфорное масло освежает, омолаживает и возвращает здоровое сияние любому типу кожи. Благоприятно влияет в том числе и на зрелый эпидермис. Применяется для восстановления ослабленных и поврежденных волос. В ароматерапии служит для борьбы с нарушениями сна, тревожностью и переутомлением.

Особенности применения камфорного масла

Применять камфорное масло нужно с осторожностью. Какой вред от камфорного масла? Он может проявиться в побочном действии препарата, которое выражается в таких реакциях:

  • аллергия;
  • раздражение кожи;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • судороги.

Ввиду этого перед использованием рекомендуется нанести каплю масла на внутреннюю сторону запястья и сделать тест на аллергию. Если кожа покраснеет, появится сыпь или другие аллергические проявления, средство применять нельзя. Не рекомендуется использовать камфорное масло одновременно с гомеопатическими препаратами.

Противопоказаниями к использованию камфорного масла считаются:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • эпилепсия, склонность к судорогам;
  • ожоги;
  • раны, порезы;
  • псориаз;
  • бронхиальная астма;
  • гипертония.

Медицинский журналист Р. Морган Гриффин пишет, что проглатывание камфоры может быть смертельным для детей, поэтому родителям стоит позаботиться о детской безопасности и удалить опасное вещество из дому.

Как использовать камфорное масло? Если противопоказаний нет, продукт можно использовать в виде компрессов, капель, ингаляций. Компрессы эффективны при суставных и мышечных патологиях. Средство прогревает, снимает боль, борется с воспалением. Чтобы сделать компресс, необходимо смочить марлю в подогретом камфорном масле и приложить к больному месту. Обернуть полотенцем и оставить на некоторое время.

При простудных заболеваниях делают ингаляции на основе масла. Его растворяют в теплой воде, добавляют мед и дышат теплым паром. Ингаляция способствует отхаркиванию и выведению мокроты из легких.

Масло капает из пипетки
Как капать камфорное масло в ухо: Unsplash

Как капать камфорное масло в ухо? Разрешение на лечение этим способом при отите дает врач. Обычно медики назначают по 1–2 капли несколько раз в день или ушной компресс, который закладывается внутрь уха.

При неправильном использовании камфорное масло может быть токсичным и привести к ряду побочных эффектов. Поэтому важно убедиться в отсутствии противопоказаний, а в спорном случае посоветоваться с врачом.

Камфорное масло применяется в разных сферах. Его можно найти в аптечке у тех, кто страдает от артрита, радикулита, ишиаса. Чтобы получить максимум пользы от использования средства, важно применять его с осторожностью и соблюдением противопоказаний.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Debra Jaliman. Skin Conditions As You Age // WebMD. — 2020. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/elderly-skin-conditions
  2. Kathryn M. Harmes. Otitis media: diagnosis and treatment // PubMed. — 2013. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24134083/
  3. Morgan Griffin. Camphor // WebMD. — 2021. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/camphor-uses-amd-risks
  4. R. Gref. Vitamin C-squalene bioconjugate promotes epidermal thickening and collagen production in human skin // PubMed. — 2020. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33037252/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1774317-kamfornoe-maslo-dla-cego-primenaut/

Автор: Юлия Кулиш
Камфорное масло: для чего используют jitsu gif
jitsu gif