Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Онкоколопроктолог Мейрам Мамлин: Колоноскопия позволяет предупредить или выявить рак на ранней стадии

Опубликовано:

Мейрам Мамлин
Мейрам Мамлин. Фото: из личного архива доктора М. Мамлина

Хирург, онколог, врач высшей квалификационной категории Мейрам Мамлин рассказал NUR.KZ об обучении резидентов и важности прохождения скрининга колоректального рака.

Мейрам Аскарович Мамлин является старшим ординатором сектора онкоколопроктологии центра многопрофильной хирургии Национального научного онкологического центра. Свою врачебную практику он начал в 2005 году. Проходил стажировки в Великобритании, Бельгии, США, Израиле, России и других странах. Мейрам Мамлин стоял у истоков создания сектора онкоколопроктологии в ННОЦ.

— Мейрам Аскарович, ваш сектор действует уже более трех лет. Какие достижения за 2023 год вы могли бы отметить?

— На мой взгляд, одним из главных достижений можно назвать то, что нам постепенно удается сформировать команду высококлассных специалистов, которые нацелены на лечение именно онкоколопроктологических заболеваний. Вообще, давно известно, что если пациента лечит врач, максимально нацеленный на изучение конкретной болезни, то и результаты лечения будут значительно лучше, чем в случае, когда специалист работает сразу с несколькими локализациями.

Перед ННОЦ изначально стояла задача сформировать команды специалистов, которые будут заниматься какой-то определенной областью организма. Мы с коллегами лечим колоректальный рак, и наша задача — создать команду врачей-энтузиастов, способных добиться прогресса в лечении соответствующей локализации. При этом речь идет не только о повышении качества медицинских услуг, но и о постоянном профессиональном росте самих врачей и проведении научных исследований.

— Как на данный момент обстоит дело в секторе с кадрами?

— В нашем секторе по-прежнему работает два врача, но также вместе с нами трудятся резиденты разных годов обучения. Со временем уровень их профессионализма и ответственности возрастает, и мы уже можем доверять им определенную часть работы. То есть, как вы понимаете, речь идет не только о лечении пациентов, но и обучении кадров. Скажу больше: для нас, специалистов сектора онкоколопроктологии, воспитание врачей, которые продолжат наше дело и будут культивировать привитые им ценности, — одна из ключевых целей.

— Как бы вы оценили уровень подготовки резидентов?

— Сектору повезло с резидентами. Большая часть из них является выпускниками Школы медицины Назарбаев университета, а уровень подготовки молодых врачей там очень высокий, если говорить о Казахстане. В этом учебном заведении используется система образования, позволяющая развить у них самые необходимые на сегодняшний день навыки. Это критическое мышление, способность работать с большим объемом информации, умение выделить из этих сведений важнейшее и отсеять ложную информацию. В целом, все это помогает нам уже на этапе их обучения в ННОЦ.

Кроме того, и национальный статус центра играет свою роль в привлечении лучших кадров из разных медицинских вузов. Наиболее амбициозные и способные ребята стремятся попасть сюда, чтобы научиться чему-то особенному и затем добиться определенных высот в профессии.

Выполнение операции
Фото: из личного архива доктора М. Мамлина

Какие профессиональные компетенции вы можете передать резидентам?

— На каждом году обучения у резидента есть ряд компетенций, которые он обязан выполнить. В компетенции резидентов, достигших четвертого, пятого года, входят постановка диагноза, проведение диагностики, выполнение операции под присмотром куратора или наставника, ведение пациента, принятие решений по лечению, умение справляться с осложнениями, выписка, сопровождение. В итоге на четвертом-пятом году резидент превращается практически в компетентного врача. Разве что в сложных случаях они могут обратиться за помощью к более опытным коллегам.

— Вы являетесь наставником для резидентов, но при этом и сами продолжаете учиться чему-то новому…

— Во-первых, когда ты кого-то обучаешь, то обучаешься сам. Принцип, который закладывается еще в резидентуре, звучит следующим образом: "Один раз увидеть, один раз сделать, один раз обучить". По сути, этот принцип характеризует врачебную профессию в целом.

Если говорить непосредственно о накоплении новых знаний, то мы стараемся посещать экспертные клиники, чтобы увидеть своими глазами, как врачи лечат тяжелых пациентов, борются с осложнениями, применяют современные методики. Также в этом плане очень помогает посещение конференций, где собираются эксперты мирового уровня. В рамках этих мероприятий можно узнать о последних исследованиях в области медицины и получить уникальный опыт.

На следующем этапе мы анализируем эти знания, пытаясь понять, что из этого можно применить в условиях нашей страны. К сожалению, по финансовым причинам казахстанские центры и клиники могут позволить себе далеко не все из того, что в развитых западных странах является нормой. Тем не менее врачи сектора онкоколопроктологии ННОЦ стараются внедрить инновации в максимально возможном объеме.

— Насколько сложно пациенту попасть на лечение в центр?

— Не думаю, что сейчас существуют какие-либо препятствия для попадания пациента на лечение в центр. На данный момент ситуация сложилась таким образом, что есть определенные медучреждения, на регулярной основе направляющие людей с раком в ННОЦ. Как правило, у них просто нет ресурса, чтобы справиться собственными силами. Зачастую пациенты обращаются в центр самостоятельно. Самый простой способ — записаться на прием в нашу поликлинику. Здесь пациенты обязательно получат консультацию специалиста, а в случае необходимости можно пройти углубленную диагностику. С госпитализацией также нет никаких проблем. Подчеркну: чаще всего пациент, приходя на прием к врачу ННОЦ, уже имеет желание и намерение лечиться именно здесь.

— Можно ли говорить о том, что скрининг колоректального рака доказал свою эффективность в нашей стране?

— Исследования показали, что скрининг колоректального рака является эффективным, например, он может помочь в обнаружении полипа. Впоследствии полип удаляется, и пациент избавляется от риска возникновения рака. Кроме того, колоноскопия позволяет иногда выявить рак на ранней стадии; пациент оперируется и имеет хороший шанс полностью исцелиться от серьезного заболевания. Сейчас в Казахстане скрининг колорекатального рака проводится на бесплатной основе с 50 лет.

— Наблюдаете ли вы заинтересованность в прохождении скрининга со стороны граждан?

— К сожалению, в Казахстане люди по-прежнему недостаточно информированы о возможности проведения скрининга. Ситуация постепенно улучшается, но довольно медленно. К примеру, даже среди наших пациентов попадаются те, кто вообще не слышал о скрининговой программе и колоноскопии. Большинство людей не особо стремится получить подобную информацию, очень редко контактирует с врачами в поликлинике, игнорирует плановые осмотры. Сейчас, чтобы записаться на прием, достаточно мобильного приложения. Хотелось бы, чтобы граждане более сознательно относились к своему здоровью и проявляли чуть больше заинтересованности в программах, которые предлагает им государство. В конце концов, это делается для их же блага.

Выполнение операции
Фото: из личного архива доктора М. Мамлина

— Среди каких категорий граждан риск возникновения колоректального рака наиболее высок?

— В группе риска пациенты старше 50 лет, имеющие ожирение, сахарный диабет. Злоупотребление алкоголем, табаком, неправильное питание, отсутствие физической активности также могут стать причиной возникновения онкозаболевания. Мужчины и женщины подвержены колоректальному раку в одинаковой степени.

Ко второй группе можно отнести пациентов, чьи родственники уже болели колоректальным раком. Им необходимо проходить колоноскопию не в 50 лет, а в 40. В третей группе — пациенты, у которых онкологическая наследственность доказана по определенным критериям и с помощью специальных анализов.

— Насколько мне известно, иногда вам приходится выводить у пациентов стому. Расскажите, в каких случаях она может понадобиться?

— Действительно, есть такие состояния, когда мы вынуждены формировать у пациента стому. Во-первых, обычно мы приходим к такому решению, когда уже невозможно сохранить орган. В этом случае опухоль находится в прямой кишке, поэтому приходится удалять опухоль вместе с органом. Второе состояние — это когда пациента оперируют экстренно. Также стому выводят, когда слишком рискованно сшивать между собой кишки — от осложнений человек может погибнуть. В основном это пациенты пожилого возраста или имеющие другие серьезные заболевания. Чтобы избежать вывода стомы, иногда приходится проводить сложные операции. Но опять-таки нужно оценивать риски, ведь осложнения от данного вмешательства также могут быть крайне серьезными.

Операция
Фото: из личного архива доктора М. Мамлина

— Часто ли вы сталкиваетесь с ситуацией, когда человек категорически отказывается от формирования стомы?

— Да, есть определенная группа пациентов, которая не хочет жить со стомой, — мы называем их высокомотивированными. Они согласны на все, чтобы не жить со стомой. Если мы приходим к выводу, что риск возвращения болезни минимален и что других негативных последствий не будет, можно прибегнуть к проведению сложной операции. Если же риски слишком велики, а пациент все еще отказывается от стомы, задача врачей предложить ему альтернативу. Обычно это химиотерапия или лучевая терапия.

Нужно понимать, что зачастую жизнь пациента делится на до выведения стомы и после. Кто-то приспосабливается лучше, кто-то хуже. Вообще, требуются реабилитологи, которые помогают людям адаптироваться к жизни со стомой. К сожалению, таких специалистов в стране сейчас нет. В то же время возможностей для относительно комфортной жизни со стомой стало больше: появились различные средства для ухода и т.д.

Операция
Фото: из личного архива доктора М. Мамлина

— Недавно вы стали куратором школы онкологии IPSM. Расскажите, для чего она была создана?

— Эта школа — инновационный проект для Казахстана, реализуемый при поддержке меценатов. Была поставлена задача собрать сильных резидентов, которые хотят стать онкологами, и дать им дополнительное образование. Для обучения привлечена группа зарубежных и отечественных преподавателей. Выбраны три клинические базы, одна из них — это наш центр. Основное обучение резидентов связано с клинической практикой, то есть с лечением пациентов. В вечернее время проходят уроки, где они могут повысить уровень своих знаний в медицинском английском, написании научных статей, в области доказательной медицины и т.д.

Больше о нас читайте по ссылкам:

Запись на прием к врачам ННОЦ осуществляется по единому номеру колл-центра КДЦ: +7 (7172) 702-911, +7 (7172) 702-900. WhatsApp: 8708 425 0711.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2055267-onkokoloproktolog-meyram-mamlin-kolonoskopiya-pozvolyaet-predupredit-ili-vyyavit-rak-na-ranney-stadii/

pixel