jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Какую воду потребляют казахстанцы и их дети из кулеров в детсадах и госорганах

    Лаборант смотрит на состав в стакане
    Иллюстративное фото: depositphotos.com

    Питьевая вода в кулерах, которую мы видим в офисах и госучреждениях, кажется многим более полезной, чем та, что из-под крана. Но всегда ли это так, разбирался корреспондент NUR.KZ.

    В распоряжении редакции оказалось видео, размещенное на YouTube, на кадрах которого обсуждаются вопросы изготовления воды кустарным способом. Поговорив со специалистом на условиях анонимности, стало понятно: необязательно иметь собственную скважину, чтобы продавать воду в бутылях.

    Видео: "Вода кристал! Ужасающее производство воды в Алматы!"

    Дело в том, что в Алматы существуют предприятия, разливающие воду по заказу небольших компаний, которые затем поставляют ее конечному потребителю. Именно у них есть свои скважины, с помощью которых такие производства и обслуживают другие компании. Одно из них поставляет воду в четыре организации. Они и другие аналогичные предприятия успешно участвуют в госзакупках, поставляя воду в детские сады, школы, ЦОНы и так далее.

    screenshot
    Изображение: goszakup.gov.kz/ru/announce/index/11024884

    screenshot
    Изображение: goszakup.gov.kz/ru/announce/index/11024884

    screenshot
    Изображение: goszakup.gov.kz/ru/announce/index/11024884

    screenshot
    Изображение: goszakup.gov.kz/ru/announce/index/11024884

    Производство нехитрое — из артезианской скважины вода разливается по бутылям с помощью обычного шланга. Монтажным молотком забивают пробку в бутыль, и вуаля — продукт готов к употреблению.

    Тару предварительно "ополаскивают", тогда как на самом деле нужно проводить несколько этапов ее обработки и проверку на наличие трещин и повреждений, выбраковку.

    Бутыли владельцы компаний могут привозить свои либо использовать те, что выдают на производстве. Вот только возникает вопрос, соблюдаются ли требования, согласно которым тара должна быть выполнена из поликарбоната, а не обычного ПЭТ. Одноразовую тару зачастую используют по несколько раз, переклеивая наклейки и даже не снимая старые.

    Видео: "Вода Атлант! Грязные и не обработанные бутыли едут покупателям!"

    Перед розливом вода должна проходить через механические и угольные фильтры, что позволяет очистить ее от различных примесей. Исполняется ли это на таком производстве — большой вопрос, ведь для этого нужна специальная производственная линия, а не только шланг с молотком.

    Алматинец Руслан Каримов приобрел бутилированную воду и практически сразу пожалел об этом — вся его семья столкнулась с признаками отравления. Пришлось даже обратиться в больницу из-за состояния ребенка.

    Подозрения сразу пали на воду — она имела неприятный привкус. Руслан написал заявление в УСЭК и обратился в санитарно-гигиеническую лабораторию "Национального центра экспертизы". Там провели анализ воды и выявили значительное превышение показателя азота аммиака.

    Тем не менее в КСЭК МЗ РК на запрос корреспондента NUR.KZ заверили, что случаев отравлений за последние два года не было.

    Мы также направили запросы в компании по поставке воды, чтобы выяснить, соблюдаются ли требования к питьевой воде. Ответ предоставила на момент публикации лишь одна организация, которая призналась, что собственного производства у них нет, но есть договор с другой якобы лицензированной компанией. Тем не менее, проведя проверку на портале elicense.kz, мы обнаружили, что лицензии у поставщика тоже нет.

    В спецификации говорится о том, что эта питьевая вода произведена "на основе природной подземной воды артезианской скважины".

    Стоит отметить, что в заключении санитарно-эпидемиологического контроля должны быть учтены все аспекты: медицинские книжки сотрудников, процесс обработки бутылей, используемая тара и т.д.

    Видео: "Розлив воды из под крана которую нам потом продают!"

    Кроме того, мы спросили КСЭК МЗ РК, проходит ли разливная вода проверку на качество, наличие посторонних примесей и вредных веществ. И проверяют ли поставщиков на предмет соблюдения санитарных требований к производству. В ведомстве сообщили, что мониторинг продукции ведется без посещения объекта, но делается контрольный закуп.

    Правда, его должен узаконить пакет поправок в закон "О здоровье народа и системе здравоохранения", но они еще находятся на рассмотрении в мажилисе.

    Проверки можно проводить не чаще одного раза в два года, а профилактический контроль — только раз в полгода или при жалобах жителей.

    Достаточно ли такой частоты проверок в отношении воды? Каким образом ведомство планирует совершать контрольный закуп воды, которая закупается через портал госзакупа и не присутствует в магазинах? Эти вопросы остаются открытыми, как и то, что факт отравления, озвученный алматинцем Русланом Каримовым, не попал в сводки и статистику госоргана.

    Мы будем следить за ситуацией на водном рынке.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.