Здоровье

Профессор Токан Султаналиев: Предела совершенству не существует

Токан Султаналиев
Токан Султаналиев. Фото: пресс-служба ННОЦ

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, академик Российской академии медико-технических наук, член Всемирной ассоциации хирургов, президент Казахстанского общества сосудистых хирургов, президент Ассоциации флебологов РК, главный консультант по хирургии ННОЦ рассказал о своем становлении в интервью NUR.KZ.

Прославленный хирург Токан Султаналиев, который последние 14 лет трудится в Национальном научном онкологическом центре, в преддверии своего 74-го дня рождения вспомнил об основных этапах яркого трудового пути.

Прежде всего, стоит сказать о том, что фигура профессора Султаналиева имеет поистине огромную значимость для отечественной медицины. За 50 лет работы Токан Анарбекович провел более чем 6000 оперативных вмешательств. Среди них есть такие сложнейшие операции, как пластика пищевода, резекция желудка, печени, панкреатодуоденальная резекция, а также трансплантация почки и поджелудочной железы.

Токан Султаналиев – первый врач в Казахстане, который выполнил ортотопическую трансплантацию печени. За время своей работы профессор подготовил девять докторов наук и пятнадцать кандидатов наук. На его счету 420 научных работ, 37 патентов и 5 авторских свидетельств на изобретения. При этом Токан Анарбекович остается очень скромным человеком, не охотно рассказывающим о своих по-настоящему огромных достижениях. Будучи в почтенном возрасте, он продолжает работу, делясь бесценным опытом с младшими коллегами.

- Токан Анарбекович, с чем у вас, в первую очередь, ассоциируется детство?

- Еще в раннем детстве родители отдали меня на воспитание бабушке, что не является редкостью среди казахов. Моя бабушка, по сути, была для меня главным человеком в то время, когда я был ребенком. Очень многому научила меня, всегда была рядом. Детство – это, конечно, беззаботное время. Игры тогда у нас были простые: со сверстниками играли в "Городки", "Прятки", "Казаки-разбойники". В старших классах серьезно увлекался волейболом, но в итоге все-таки выбрал путь врача.

- Помните тот момент, когда точно для себя решили, что будете врачом?

- Когда Гагарин полетел в космос и на наш огород упало огромное количество листовок, в которых сообщалось об этом событии, разумеется, я решил стать космонавтом. Даже начал посещать ДОСААФ, где нас учили прыгать с парашютом. Затем произошло одно событие, во многом предопределившее мою дальнейшую судьбу. В старшей школе к нам перешел один парень – Николай Зубарев. У него была небольшая библиотека: там я как-то увидел книгу "Высокое искусство". В ней, помимо прочего, я прочитал, что Пушкина с его ранением после дуэли в наше время могли бы легко спасти в любой районной больнице. Это стало для меня настоящим откровением, и, наверное, именно тогда я впервые серьезно задумался о том, чтобы стать хирургом.

- Насколько сложно в 60-е годы было поступить в мединститут?

- Помню, что, когда я поступал в институт, конкурс был очень большим. На 375 мест претендовали 600 человек, которые являлись золотыми медалистами. При этом были льготы для абитуриентов из отдаленных регионов, военнослужащих и выпускников медицинских училищ. Тогда мы сдавали три экзамена. Я хоть и не был медалистом, но все-таки хорошо учился, и, сдав все экзамены на пять, поступил в Алматинский государственный медицинский институт. В те времена в мединститутах наблюдался серьезный дефицит учебников: на группу из 14 человек могло выдаваться лишь два учебника. Приходилось даже читать хором. Студенты проводили примерено по восемь часов в день только на парах. С четвертого курса я занимался в кружке онкологического института по химиотерапии опухоли, посещал лабораторию профессора Кабиева.

Потом был одногодичный курс в интернатуре по хирургии, где я познакомился с профессором Эдилем Айдархановичем Апсатаровым. На тот момент ему было 32 года, но он уже был доктором медицинских наук. Из числа интернов Апсатаров отобрал несколько человек, которые стали активно заниматься сосудистой хирургией, среди них был и я.

- Помните свою первую операцию?

- Это было на третьем курсе: аспирант Адильбеков, который позже стал ректором Шымкентского мединститута, дал возможность удалить небольшую липому предплечья. К слову, в то время дважды в месяц я ходил на экстренные дежурства в госпиталь инвалидов войны. Более опытные специалисты регулярно привлекали меня к проведению вмешательств в качестве ассистента. После 20-30 операций мне разрешили сделать разрез самостоятельно. Помню, что во время операции я испытывал волнение, боялся что-то сделать не так. Причем нужно учитывать, что это была довольно простая операция. К счастью, все закончилось благополучно.

- После мединститута вы учились в аспирантуре в Москве. Что это было за время для молодого доктора Султаналиева?

- Сначала в Москву я ездил для сдачи экзаменов. Как сейчас помню, сдавали три предмета: иностранный язык, марксистско-ленинскую философию и спецпредмет, то есть хирургию. Еще нужно было написать очерк (сейчас это называют эссе), кажется, о нозологической форме сосудистой патологии. Потом выяснилось, что тем, кто имеет научную статью по сосудистой хирургии, очерк писать не нужно: у меня она как раз была. Интересно то, как раньше оповещали об удачной сдаче экзаменов: в сентябре я получил открытку о зачислении в аспирантуру института сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Академии медицинских наук СССР. Я попал в отделение к профессору Покровскому, который в дальнейшем стал академиком.

- Уже в 80-х вы вновь отправились в Москву: на сей раз для обучения в докторантуре. Причем к тому моменту у вас уже был солидный опыт работы в Алма-Ате.

- Да, в 1986 году я вновь оказался в Москве, поступив в институт хирургии имени Вишневского. Действительно, к тому моменту я успел набраться опыта, поработав не только в сфере сосудистой хирургии, но и общей хирургии. За несколько лет до этого профессор Покровский перешел в институт им. Вишневского. Помню, что тогда он набрал довольно большую команду молодых врачей и очень обрадовался, когда я приехал: "Отлично, будешь учить их". И я обучал тогдашних клинических ординаторов, многие из которых сейчас являются профессорами и академиками наук. В 1989 году мной была защищена докторская диссертация на тему "Диагностика и хирургическое лечение аневризм грудной аорты".

- Далее – снова Казахстан и снова Алма-Ата…

- После возращения в Казахстан я был назначен заведующим кафедры хирургии Алма-Атинского государственного института усовершенствования врачей. В 1990 году Министерство просвещения СССР присвоило мне звание профессора. Уже в новом веке в течение семи лет я был ректором института усовершенствования врачей, также работал директором института имени Сызганова. Уже на тот момент, а это был примерно 2008 год, мы были готовы проводить трансплантацию печени, но этому помешали выявленные в Шымкенте случаи СПИДа. Проводить трансплантации было запрещено: пришлось отложить намеченные планы на несколько лет.

- Уже переехав в столицу, вы сумели воплотить этот план в жизнь…

- На тот момент в Астане вообще не проводились операции при аневризмах, то же самое можно сказать и об операциях на сонных артериях. Пригождался накопленный опыт в Москве у себя на родине, и много внимания уделялось обучению специалистов центра. Конечно, знаковой для всех нас стала первая ортотопическая трансплантация печени от посмертного донора, проведенная 10 лет назад. Совсем недавно мы с коллегами отмечали это событие, приглашали на мероприятие нашего реципиента. Можно без преувеличения говорить о том, что, тогда в 2013 году, ННОЦ стал одним из ведущих центров в области трансплантологии печени, почек, костного мозга, кожи.

Токан Султаналиев с коллегой
Токан Султаналиев с коллегой. Фото: пресс-служба ННОЦ

- Известно, что все свои операции, а у вас их было свыше 6000, вы записываете в специальные тетради.

- Да, так уж у меня повелось, что все проведенные операции я фиксирую в своих журналах. Это своего рода архив: если мне нужно посмотреть какие-либо данные об операции, проведенной 20 или 30 лет назад, то вся информация у меня всегда под рукой. Там указаны паспортные данные больных, диагнозы, выполненные операции, исходы лечения…

- Токан Анарбекович, вы добились практически всех высот в своем ремесле. В чем вы находите мотивацию для работы в 2023 году?

- Не зря мудрейшие говорили: предела совершенству не существует. Чем больше мы знаем, тем яснее понимаем, насколько мало мы на самом деле знаем. Особое внимание стараюсь уделить подготовке новых кадров. Резиденты центра сейчас активно поступают в докторантуру, я же являюсь у многих из них научным руководителем. Это довольно кропотливая работа, но очень интересная. Молодые люди в нашей профессии очень любознательны: они хотят заниматься и тем, у другим, и третьим. Моя задача – направить их в верную сторону, чтобы они могли полноценно раскрыть свой потенциал и приносить пользу людям.

Больше о ННОЦ читайте по ссылкам:

Запись на прием к врачам ННОЦ осуществляется по единому номеру колл-центра КДЦ: +7 (7172) 702-911, +7 (7172) 702-900, WhatsApp: 8708 425 0711.