Семь объектов здравоохранения появились в Акмолинской области

Опубликовано:

Клиника
Фото: УВП Акмолинской области

Среди новых объектов семейно-врачебная амбулатория в поселке Бестобе. Здание СВА построил и оснастил оборудованием частный партнер, сообщает NUR.KZ со ссылкой на акимат города Степногорск.

Старое здание шахтерского поселка появилось еще в 1967 году и сначала использовалось, как общежитие для рабочих. С 80-х годов прошлого столетия в здании располагались отделения Бестобинской больницы, а с 2008 года его передали в поликлинику города Степногорск.

Как сообщают в акимате, изменения настали, когда появилось ГЧП и создан филиал ТОО «VIAMEDIS» в Степногорске. Частник построил новый дом для приема больных. Теперь он оказывает помощь жителям Бестобе и близлежащих поселков села Изобильное. В амбулаторной поликлинике: два терапевтических участка, неотложная помощь, кабинет химизатора, фильтры, процедурный и кабинет хирурга, кабинеты школьной медицины, акушерки и флюорографии.

В амбулатории есть и дневной стационар. Проектная мощность медцентра 114 посещений в смену. Жители получают медицинские услуги на современном медицинском оборудовании, где есть не только маммографическая установка, но индикатор внутриглазного давления, аппарат УЗИ для более быстрого и качественного обслуживания пациентов поликлиники.

Как рассказывают довольные жители, они получают направления к узким специалистам. Трое врачей и 26 сотрудников отвечают за почти шесть тысяч жителей.

Именно об этом положительном сотрудничестве говорил и глава региона Ермек Маржикпаев на встрече со степногорцами. Он сообщил также, что за счет средств ТОО «Viamedis» в микрорайоне Сарыарка в городе Кокшетау завершено строительство современного клинико-реабилитационного центра с поликлиникой на 500 посещений.

«Хотелось бы, чтобы таких примеров социальной ответственности бизнеса было больше», - отметил аким области.

В целом, в системе здравоохранения Акмолинской области за последние два года сданы семь новых обьектов. Это в селе Степное Шортандинского района, Софиевка и Караоткель в Целиноградском районе, инфекционная больница и онкополиклиника в Кокшетау.

Заботятся в регионе и о кадрах. Для обеспечения медицинских организаций квалифицированными кадрами в областном центре построен 45-квартирный дом для медиков.

В Жаксынском районе введен восьмиквартирный жилой дом, а в Егиндыкольском, за счет восстановленного дома, шестнадцать медиков получили квартиры.

В городе Атбасар пустующее здание перепрофилировано под общежитие для медиков на тридцать мест.

Также в Зеренде запланировано строительство 45-квартирного дома для медработников.

В регионе созданы условия для обеспеченности жителей бесплатными лекарственными средствами в полном объеме. На этот год предусмотрен закуп тридцати двух единиц медоборудования для оснащения профилей «реанимация», «хирургия», «офтальмология», «урология».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1997434-sem-obektov-zdravoohraneniya-poyavilis-v-akmolinskoy-oblasti/