Мобильная клиника: как медицинские поезда помогают жителям отдаленных регионов

Опубликовано:

Прием у врача медицинского поезда
Фото: пресс-служба Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust

Более 80 тыс. жителей отдаленных станций приняли врачи медицинских поездов. За полгода два поезда – «Жәрдем» и «Саламатты Қазақстан» объехали почти всю страну с большой целью - оказать консультационную и первичную медицинскую помощь населению отдаленных аулов. За годы работы медпоездов, для жителей станций из разных регионов их приезд стал доброй традицией.

Подробно о проекте в нашем интервью рассказал руководитель фонда социальных проектов Ербол Кенгербаев.

- Что сегодня представляет собой проект «Медицинские поезда»?

- Сегодня это востребованный и довольно известный проект, который реализуется фондом социальных проектов при АО «НК «ҚТЖ» совместно с фондом развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust и Министерством здравоохранения РК. Медицинские поезда из года в год ждут жители регионов, потому что мы направляем туда узких специалистов, например, кардиологов, докторов УЗИ, хирургов, гинекологов, урологов и других.

Прием у врача медицинского поезда
Фото: пресс-служба Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust

Поезд снабжен всем необходимым оборудованием, например, в нем есть своя лаборатория, можно сдать анализы и получить результаты на следующий день. Есть кабинет флюорографии, небольшая операционная.

Мы запускаем традиционно два поезда – «Жәрдем» и «Саламатты Қазақстан». «Жәрдем» охватывает западные и южные регионы Казахстана, а «Саламатты Қазақстан» - северные, восточные и центральные.

- Какие врачи самые востребованные? Есть ли какая-то статистика по регионам?

- Согласно нашей статистике, по Казахстану в пятерке врачей с наиболее частыми обращениями оказались терапевты, невропатологи, офтальмологи, хирурги и ЛОР-врачи. Если брать отдельно по регионам, то, например, в Кызылординской области чаще обращались к невропатологу, в Костанайской - к офтальмологу, в Западно-Казахстанской - к ЛОРу.

Также врачи рассказали, что, например, в Мангистауской и Атырауской областях чаще, чем в других регионах, выявляли сахарный диабет. В Павлодарской и Северо-Казахстанской областях – пиелонефрит, в Акмолинской, ЗКО и Жетысу – катаракту.

Медицинский поезд стоит на станции
Фото: пресс-служба Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust

- Были ли случаи, когда врачи медпоезда спасали жизни пациентам? Возможно, происходили какие-то экстренные ситуации?

- Да, такие случаи были. Мне запомнился случай, когда на одной из станций в Мангистауской области обратились родители малыша, который пережил сильнейший ожог и перенес операцию по пересадке кожи. Ему требовалась сложная перевязка, которую мог осуществить только хирург. Наши доктора два дня, пока находились на станции, наблюдали ребенка и перед отъездом пригласили местного фельдшера, чтобы научить его правильно проводить перевязку, что крайне важно в таком тяжелом случае.

Диагностика у врача
Фото: пресс-служба Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust

Кроме этого, врачи взяли контакты родителей и постоянно справлялись о его здоровье. То есть, это как раз яркий пример, что наши врачи не просто переезжают от станции к станции. Они держат на контроле особые случаи, помогают, где нужно, советами и консультациями.

- За счет чего живет проект?

- У проекта есть партнеры, например, почти 10 лет генеральным партнером проекта является фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust, он занимается финансированием. Фонд понимает реальную значимость и пользу проекта для казахстанцев, его востребованность и это перекликается с его главной миссией содействовать улучшению социально-экономической жизни населения.

Также мы ведем давнее сотрудничество с Министерством здравоохранения, которое обеспечивает проект квалифицированными кадрами.

"Медицинский поезд" пациенты
Фото: Пресс-служба Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust»

- Отправятся ли медпоезда по регионам в следующем году?

- Пока у нас нет планов завершить проект, потому что, повторюсь, он очень нужен жителям отдаленных станций. Но жизнь непредсказуема. Например, в 2020 году, когда грянула пандемия, мы вынуждены были приостановить его. Надеемся, больше с такими ситуациями мы не столкнемся.

- Чем кроме такого масштабного проекта еще занимается ваш фонд?

- Фонд социальных проектов является дочерней организацией АО «НК «ҚазақстанТемірЖолы» и реализует социальные проекты, направленные в первую очередь на поддержку железнодорожников и членов их семей, а также социально уязвимых слоев населения. Мы организуем акции и проекты, направленные на поддержку детства, пожилых людей, людей из социально-уязвимых слоев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1997174-mobilnaya-klinika-kak-meditsinskie-poezda-pomogayut-zhitelyam-otdalennyh-regionov/