Жительница Караганды: Установление инвалидности заочно – это быстро и удобно

Опубликовано:

Инвалидное кресло
Инвалидное кресло. Иллюстративное фото: pixabay.com

Жительница Караганды Акзипа Ашимова получила в заочном формате государственную услугу по установлению инвалидности своему сыну и осталась довольна скоростью и качеством оказания госуслуги, передает корреспондент NUR.KZ.

Сын Акзипы Ашимовой с рождения страдает тяжелыми заболеваниями, в том числе синдромом Дауна, и имеет группу инвалидности. Однако в этом году Аяну исполнилось 16 лет, необходимо было пройти переосвидетельствование.

"Признаться, по опыту прошлых лет я заранее начала переживать. Ведь медико-социальная экспертиза (МСЭ) проводится в незнакомом для ребенка помещении. Это уже стресс для него. Естественно, есть очереди. При этом, у каждого ребенка свой диагноз. В результате, когда подходила наша очередь, Аян находился во взвинченном состоянии и не давал врачам осмотреть себя", – рассказала Акзипа.

Поэтому, когда лечащий врач рассказал Акзипе, что сейчас эту процедуру можно пройти заочно, она сразу воспользовалась этим.

"Оказалось, что теперь достаточно пройти обследование в своей поликлинике, без посещения МСЭ. Конечно, я была рада. Сын хорошо знает саму поликлинику, врачей, у которых наблюдается. Поэтому в этот раз все прошло очень спокойно", - отметила женщина.

После прохождения обследования маме пришло SMS-сообщение, где спрашивалось, дает ли она свое согласие на дальнейшую обработку документов или нет. Акзипа, конечно, ответила утвердительно. Вскоре ей пришло уведомление об установлении Аяну первой группы инвалидности.

"Когда сыну исполнится 18 лет и нам потребуется снова пройти переосвидетельствование, я с удовольствием пройду всю процедуру заочно. Это быстро и удобно", - добавила Акзипа Ашимова.

Напомним, что с декабря прошлого года услуга по установлению инвалидности в заочном формате доступна жителям всех регионов республики. Заявителю больше не нужно тратить время на походы по инстанциям и сбор справок. Достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти необходимое обследование у врачей.

Вся дальнейшая работа проводится без участия человека. Данные о состоянии здоровья и заключения врачей о степени нарушения функций организма заявителя через медицинские информационные системы поступают в централизованную базу данных лиц с инвалидностью Минтруда.

Далее информация в автоматическом режиме, но без указания персональных данных, направляется трем экстерриториальным экспертам из других регионов, а не по месту проживания, как это было ранее. И уже на основании их заключений выносится объективное решение.

Получить результаты освидетельствования граждане могут в личном кабинете на портале электронного правительства либо в отделе МСЭ по месту жительства.

При этом, в случае установления заявителю той или иной группы инвалидности пособие, а также рекомендованные ему технические средства и услуги реабилитации будут назначены проактивно, то есть автоматически.

На сегодня в процедуре заочного установления инвалидности участвуют более 625 медицинских организаций, подключены пять медицинских информационных систем: «Дамумед», «Жетысу», «Надежда», «Авиценна», «Infomed Kazakhstan».

По данным Минтруда, поступило уже более 40 тысяч заявок на проведение МСЭ в заочном формате, что составляет 22,1% от оказанных государственных услуг по установлению инвалидности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1996953-zhitelnitsa-karagandy-ustanovlenie-invalidnosti-zaochno-eto-bystro-i-udobno/

Автор: Кристина Кривцанова
Жительница Караганды: Установление инвалидности заочно – это быстро и удобно