Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Казахстанский врач высказался об идее развертывания сети общедоступной дефибрилляции

Опубликовано:

Сердечно-легочная реанимация
Иллюстративное фото: Pixabay

Тема оказания первой помощи никогда не утратит своей актуальности и Общественный фонд «ИНМИР» в рамках проекта «2 минуты на жизнь» поговорил на тему развертывания сети общедоступной дефибрилляции с экспертом Национального научного кардиохирургического центра Тасбулатовым Асхатом Еcжановичем.

Асхат Еcжанович, подскажите, пожалуйста, на сегодняшний день какая сложилась ситуация по случаям внезапной остановки сердца?

— Сама по себе внезапная остановка сердца является №1 проблемой в мире, которая приводит к смерти. Ежегодно в мире примерно регистрируются порядка 3 миллионов случаев, и выживаемость при этом составляет всего лишь 1%.

В Европе актуальные данные говорят о том, что каждые 45 секунд происходит остановка сердца и это зарегистрированные случаи. В Казахстане картина другая, потому что регистрация внезапной остановки сердца очень скудная. Но в любом случае это проблема №1 в мире, от которой погибают люди и, соответственно, в Казахстане тоже является одной из первых и главных проблем.

Как вы относитесь к идее развертывания общедоступной дефибрилляции? То есть мы говорим об установке в шаговой доступности АНД (автоматических наружных дефибрилляторов) в общественных местах, об оснащении АНД городской среды?

— Использование АНД людьми без специальных навыков положило основу концепции «общедоступной дефибрилляции» («public access defibrillation») в мире. Результаты показали, что обучение и оснащение добровольцев для проведения ранней дефибрилляции может повысить число выживших к моменту выписки из больницы в случаях внегоспитальной остановки сердца в общественных местах. Люди, прошедшие подготовку, могут эффективно и безопасно использовать АНД.

Современный АНД помогает спасателю правильно выполнить все этапы сердечно-легочной реанимации. Автоматический наружный дефибриллятор является координатором для непрофессионального спасателя, а квалифицированному специалисту напоминает правильную этапность реанимационных мероприятий. В связи с этим использование автоматического наружного дефибриллятора людьми, не обученными и не имеющими медицинского образования, я считаю, должно стать общедоступным.

АНД
Иллюстративное фото: Pixabay

— А что, на ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь?

— В первую очередь необходимо до населения нашей страны донести информацию о важности и ценности данного обучения и оборудования. Население должно четко осознавать, для чего необходим АНД.

В основе спасения жизни человека лежат основные 3 шага: во-первых, это распознать, действительно ли есть остановка сердца? Второе — это вызвать быстрее экстренную помощь, и третий шаг — это начать раннюю сердечно-легочную реанимацию и как можно быстрее, до приезда экстренной службы, использовать АНД (автоматический наружный дефибриллятор). И при выполнении этих шагов увеличивается шанс спасти жизнь пострадавшего примерно на 60%.

К примеру, если при ожидании скорой помощи не происходит применение дефибриллятора в купе с непрямым массажем сердца, выживаемость уменьшается. А применение дефибрилляторов в первые минуты остановки сердца увеличивает процент выживаемости в среднем на 60–70%.

— На ваш взгляд, есть ли в Казахстане риски при развертывании системы АНД? С чем мы можем столкнуться, если мы пойдем этим путем?

— Ну, я думаю, нужно начинать и делать. Ведь это направление очень необходимо для нас, потому что будет актуальным всегда, так как на кону стоит человеческая жизнь. А параллельно нужно обучать людей, как и для чего применять АНД. Например, в странах Европы и Америки, прежде чем трудоустроиться, человек должен получить сертификат, который подтверждает прохождение курса применения АНД и оказания первой помощи.

В первую очередь нужно устанавливать АНД в образовательных учреждениях, и уже начиная со школьной скамьи развивать мышление, для чего нужны АНД, как они работают и как с их помощью можно спасти жизнь.

Одной из важнейших составляющих в спасении жизни пациента является грамотное проведение сердечно-легочной реанимации. И в связи с этим применение «общедоступной дефибрилляции» («public access defibrillation») может спасти жизни многих людей в нашей стране.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1980508-kazahstanskiy-vrach-vyskazalsya-ob-idee-razvertyvaniya-seti-obschedostupnoy-defibrillyatsii/

pixel