Врач-хирург ННОЦ рекомендует обследоваться даже тем, кто чувствует себя хорошо

Опубликовано:

Алтай Керимкулов
Алтай Керимкулов. Фото: Пресс-служба ННОЦ

Плановый осмотр – один из наиболее доступных и надежных способов проверки состояния здоровья. Специалисты рекомендуют проходить обследование, как минимум один раз в год для профилактики заболеваний, в том числе онкологических.

Врач-хирург высшей квалификационной категории, онколог, старший ординатор сектора абдоминальной хирургии Алтай Керимкулов рассказал в интервью NUR.KZ о работе центра многопрофильной хирургии ННОЦ и дал ценные рекомендации по профилактике онкозаболеваний.

- Алтай Куанышбекович, расскажите о деятельности центра многопрофильной хирургии.

- Начать стоит с того, что в ННОЦ проводится лечение практически всех злокачественных онкологических заболеваний, кроме нейрохирургических, то есть опухолей головного мозга и нервной системы. Два основных вида лечения, которое можно пройти в ННОЦ, – хирургическое лечение и лекарственная терапия. С открытием нового корпуса центра появится и лучевая терапия.

Я работаю в центре многопрофильной хирургии и являюсь старшим ординатором сектора абдоминальной хирургии; если выражаться простым языком – хирургии живота. Название нашего центра говорит самого за себя – здесь работают специалисты по многим хирургическим профилям. Есть 8 секторов: абдоминальная хирургия, торакальная хирургия, оториноларингология и опухолей головы и шеи, онколопроктология, онкоурология, реконструктивно-восстановительная хирургия, онкогинекология, хирургия опухолей молочной железы, кожи и мягких тканей.

Я специализируюсь на абдоминальной онкологии, то есть занимаюсь лечением органов, которые находятся в брюшной полости. Единственное, опухолями печени и поджелудочной железы занимается центр гепатобилиарной хирургии, а всем остальным – врачи нашего центра.

- Какие злокачественные опухоли чаще всего выявляются у пациентов центра?

- В центр многопрофильной хирургии большинство пациентов поступают с опухолями молочной железы – у женщин, и опухолями легких – в основном, у мужчин. Также мы часто лечим больных с раком желудка, колоректальным раком. В целом, наш список наиболее диагностируемых онкозаболеваний несильно отличается от статистики по стране.

Причин развития онкологических заболеваний более 100, их можно называть и называть. Самые очевидные – хронические заболевания, вирусные инфекции, ведение нездорового образа жизни, экологические факторы, вредность труда, стрессы. Генетические факторы также играют очень большую роль – в онкологии есть такое понятие как "наследственность". Если человек имел онкозаболевание, то родственники первой линии находятся в группе риска. Родственники первой линии – это дети, родные братья и сестры, а также родители – если у них болел ребенок.

Алтай Керимкулов
Алтай Керимкулов. Фото: Пресс-служба ННОЦ

- Какие возможности есть у пациентов касательно прохождения диагностики раковых заболеваний?

- Методов обследования на данный момент очень много. Они подразделяются на лабораторные, инструментальные, лучевые, которые, в свою очередь, также имеют внутренние подразделения. Мы используем общие клинические исследования, онкомаркеры, эндоскопические методы. Также в диагностике нам помогают лучевые методы – компьютерная томография, рентгенологическое исследование, МРТ, УЗИ. Особую важность для онкологической диагностики играет патоморфологическое исследование, то есть это биопсия – исследование опухолей под микроскопом.

В ННОЦ функционирует консультативно-диагностический центр, где имеются все виды диагностики, лабораторно-инструментальные возможности, а также там можно получить консультацию специалистов. Любой пациент, если у него возникла необходимость проконсультироваться, может предварительно записаться в колл-центре и прийти в назначенное время на прием. Мы назначаем все необходимые исследования, которые пациент может пройти либо в нашем центре, либо в другом медучреждении.

Более того, наши специалисты могут назначить лечение и мы даже собираем мультидисциплинарные группы, чтобы коллегиально выбрать для человека наилучшее лечение.

- Расскажите об операциях, которые вы проводите.

- Сама хирургическая онкология подразумевает объемные операции. Чтобы достичь хорошего результата или при радикальности операции, мы иногда убираем орган. У нас есть протоколы лечения, согласно которым есть границы удаления опухоли – всего этого мы строго придерживаемся. Иногда мы делаем комбинированные операции, то есть удаляется не один орган, а еще и те, которые располагаются рядом. Кроме того, в нашем центре применяется практика малоинвазивной хирургии. Часто мы прибегаем к ней при раке легкого, при колоректальном раке, опухолях, мочеполовой и женской половой системы.

В нашем центре многопрофильной хирургии ежегодно выполняется около 2 000 операций. Как я уже говорил выше, профилей, которые мы охватываем много. Это и гинекология, и урология, и операции на легком, пищеводе, желудке, голове, шее, и множество других видов хирургических вмешательств.

- Что вы можете сказать о техническом оснащении вашего центра?

- Центр оснащен всеми необходимыми для диагностики онкологических заболеваний аппаратами. У нас в распоряжении есть КТ, МРТ, УЗИ, аппараты для эндоскопической диагностики. Кроме того, для проведения различных видов лечения и оперативных вмешательств есть специальные аппараты для малоинвазивной хирургии.

Каждый год мы обучаемся, участвуем в конференциях, различных вебинарах, благодаря чему мы можем получить знания о новых методах лечения. Из наиболее инновационных методов можно выделить малоинвазивные вмешательства на желудке, легком, пищеводе. Также в нашем центре выполняется такая операция, как внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия (HIPEC). Мы используем этот метод, когда опухоль распространяется в брюшной полости. Данное состояние называется канцероматоз. При этом мы делаем операции по удалению опухоли и проводим химиотерапию внутри живота.

Эта технология является новой не только для нас, но и для Казахстана в целом. Мы внедрили ее в 2016 году совместно с американскими коллегами. Они специально приезжали сюда, чтобы обучить нас этой технологии, проводили мастер-классы. С 2018 года мы полностью владеем данной инновационной методикой и можем проводить операции самостоятельно.

Алтай Керимкулов
Алтай Керимкулов. Фото: Пресс-служба ННОЦ

- Ваш центр проводит агитационно-просветительскую политику?

- Если говорить о нашем центре многопрофильной хирургии, мы всегда стараемся предоставлять информацию в СМИ, чтобы она доходила до большего количества людей. Наши врачи очень часто дают интервью и становятся участниками телевизионных сюжетов, посвященных медицине. Еще мы выпускаем брошюры, ведем аккаунты в социальных сетях, где врачи делятся результатами своей деятельности. Конечно, это очень важный момент в работе врачей, когда мы позволяем людям узнать больше о тех или иных заболеваниях.

- Уже скоро состоится открытие нового корпуса ННОЦ…

- Мы, конечно, ожидаем открытия нового центра с большим нетерпением. Если сейчас у нас есть центр многопрофильной хирургии, куда входит много секторов, то с открытием нового центра каждый сектор получит свое отделение. То есть, будет центр колопроктологии, центр онкогинекологии, центр маммологии и так далее.

В новом центре мы получим в свое распоряжение новейшее оборудование, к примеру, аппараты лучевой и протонной терапии. Также там будут современные аппараты для диагностики заболеваний: ПЭТ/КТ, ПЭТ/МРТ и другие.

Хотелось бы отметить, что на данный момент все онкологические операции выполняются на бюджетной основе – за счет государственной помощи. Как известно, онкозаболевания входят в пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Поэтому каждый человек, который столкнулся с такой серьезной проблемой, может рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.

- В заключение нашей беседы посоветуйте населению профилактические меры, пожалуйста.

- Основной способ профилактики – это регулярные обследования. Даже если человек чувствует себя хорошо и не имеет симптомов онкозаболевания, ему все равно стоит периодически проходить плановый осмотр в больнице. Женщины обычно начинают проходить ежегодные обследования с 40 лет, мужчины – с 50. Осмотр, как правило, включает лабораторные и инструментальные обследования.

Нужно понимать, что это делается не только для выявления рака, но и неонкологических заболеваний. Например, сердечно-сосудистых или прочих хронических. Если у пациента выявляется какое-либо хроническое заболевание, которое может привести к развитию онкозаболевания, то лучше обнаружить его как можно раньше. Такие пациенты уже попадают в группу риска.

Скрининговые исследования уже успели зарекомендовать себя с хорошей стороны. Отмечу, что они проводятся не по всем онкологическим заболеваниям. С помощью скрининга выявляют рак молочной железы, рак шейки матки, колоректальный рак. К сожалению, по другим онкозаболеваниям пока скрининговых программ нет. Однако, если пациент имеет наследственность или попадает в группу риска, то ему следует регулярно проходить полноценное обследование.

По всем вопросам вы можете обратиться по ссылкам:

Официальный сайт ННОЦ - https://www.cancercenter.kz/index.php/ru/

Instagram - https://www.instagram.com/p/CeyDuEftMKM/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

Facebook - https://www.facebook.com/astana.nroc

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1978096-vrach-hirurg-nnots-rekomenduet-obsledovatsya-dazhe-tem-kto-chuvstvuet-sebya-horosho/