KZ

20 новых видов медицинских услуг и операций стали доступны для жителей ЗКО

Больница в ЗКО
Фото: акимат ЗКО

Об этом сообщил аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев в ходе брифинга в СЦК. Внедрение современного оборудования позволило проводить дорогостоящие обследования и операции бесплатно.

Во время пандемии жители области столкнулись со сложностями при выезде заграницу на лечение или обследование. В этой связи в кратчайшие сроки были внедрены около 20 новых видов медицинских услуг и операций. Это дало возможность западноказахстанцам получать квалифицированную медицинскую помощь, включая сложные операции на сердце, на позвоночник, сосуды, и глаза.

В частности, в канун Дня независимости в областном центре города Уральск состоялось открытие операционного отделения многопрофильной клиники «Unicerv Medical Center».

Фото
Фото: акимат ЗКО

Благодаря современной видеотехнологии 4К и 3D-эндоскопии, многие операции проводятся без разрезов, через крупные сосуды. Нейрохирурги областной клинической больницы проводят оперативные вмешательства на позвоночнике с установкой имплантов для стабилизации позвоночного столба.

Фото
Фото: акимат ЗКО

Кроме того, проведены операции по аллотрансплантации кожи, что для ЗКО является инновацией в лечении ожоговых повреждений. Ранее подобные операции были доступны только в Нур-Султане.

Современное оборудование получили не только медицинские организации областного центра, но районные больницы и стационары.

Фото
Гали Искалиев. Фото: акимат ЗКО
«За годы независимости в области построены современный онкодиспансер, 8 поликлиник, 20 больниц и 80 медицинских пунктов», - сказал аким ЗКО Гали Искалиев.

Также глава региона подчеркнул, что в период пандемии при высоком уровне заболеваемости в ЗКО удалось добиться стабилизации ситуации. За счет принимаемых мер, область находится в «зеленой» зоне.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1945004-20-novyh-vidov-meditsinskih-uslug-i-operatsiy-stali-dostupny-dlya-zhiteley-zko/