Недостроенный фармацевтический завод простаивает 7 лет в Атырау

Опубликовано:

Лаборатория
Иллюстративное фото: Pixabay.com

На протяжении 7 лет в Атырау простаивает недостроенный фармацевтический завод, на который было выделено 3,7 млрд тенге. Этот завод мог стать крупнейшим производителем лекарств в Центральной Азии.

Как передает телеканал "Хабар 24", каждый год на заводе планировалось выпускать 800 миллионов таблеток, 300 миллионов капсул и другие различные медпрепараты.

Изначально возведение завода было поручено подрядчику из Индии. Позже оказалось, что достраивать объект будет компания из Чехии.

Однако в срок проект сдан не был - его должны были запустить еще в 2015 году. В итоге стройка была заморожена.

При этом, отмечается, что лишь через 3 года после этого специалисты Атырауской социально-предпринимательской корпорации заметили нецелевое расходование средств и подали в суд. Корпорация вложила в завод около миллиарда тенге.

"В 2018 году инициатор проекта возвратил больше 60 миллионов тенге. Через год заем на сумму 810 миллионов тенге компания вернула. В дальнейшем социально-предпринимательская корпорация не будет финансировать данный проект", - заявила журналистам пресс-секретарь АО "СПК "Атырау" Гульназ Каримжан.

Таким образом, вложенные в проект средства потратили бесцельно.

В акимате Атырау по ситуации с заводом сообщили, что сейчас ищут инвесторов для того, чтобы завершить строительство. Тем не менее, сроки завершения проекта остаются неизвестными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1937537-nedostroennyy-farmatsevticheskiy-zavod-prostaivaet-7-let-v-atyrau/