KZ

Какие инновационные нейрохирургические операции проводятся в Алматы, рассказал врач

Врач смотрит на МРТ головного мозга
Иллюстративное фото: pexels.com

Главный врач Городской клинической больницы №7 Алматы, профессор Манас Рамазанов рассказал, что в их медицинском учреждении нейрохирургическая служба идет в ногу с развитой мировой медициной. Нейрохирурги довольно успешно используют инновации в медицине, и казахстанцам нет необходимости ездить заграницу для проведения сложных операций.

Врач-хирург высшей категории Манас Рамазанов привел в качестве примера несколько видов хирургических вмешательств, которые проводятся в Городской клинической больнице №7. Алматинские нейрохирурги могут оперировать мозг с пациентом в сознании, проводить операции с использованием нейронавигации, когда хирург идет по тому участку, который нужно удалить или провести на нем манипуляцию, не затрагивая здоровые участки мозга.

Кроме того, совершаются операции при хронической боли, с использованием стереотаксиса, то есть операции с использованием микроскопической техники, как на сосудах головного мозга, так и на нервных окончаниях.

"Наш нейрохирургический центр тесно общается с другими зарубежными клиниками. Прежде всего, это центр нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко в Москве, другие крупные центры в Прибалтике, Турции, Корее, Западной Европе. Наши сотрудники нейрохирургического центра постоянно проходят обучение как с выездом за границу, так и в онлайн-формате в виде вебинаров, мастер-классов. Сейчас, в эпоху пандемии, контакты идут посредством телемедицины", – добавил Манас Рамазанов.

Главный врач подчеркнул, что в Городской клинической больнице №7 функционируют два нейроинсультных отделения. Это инсультный центр третьего уровня. Если в медицинских организациях Алматы около 150 инсультных коек, то практически половина из них – 70 – расположены у них.

"К сожалению, инсульты, острые нарушения мозгового кровообращения на сегодня являются одной из основных причин смерти и высокой инвалидизации. Оказание помощи этой категории пациентов, ранняя реабилитация с возможностью вернуть таких пациентов к обычной жизни – это актуальная проблема всех медработников по всему миру", – отметил эксперт.

По словам Манаса Рамазанова, инсульт сейчас молодеет. Причиной тому являются стрессы, депрессии, малоподвижный образ жизни, наличие вредных привычек, избыточный вес и некоторые другие факторы. В ГКБ №7 работают специалисты, имеющие сертификаты как нейрохирурга, так и инсультолога, которые специализируются по сосудам головного мозга. Они проводят сложнейшие операции с использованием ангиографа, не вскрывая черепную коробку, посредством специальных инструментов работают эндоваскулярно на сосудах при наличии их патологии.

"Допустим, при наличии аневризмы или артериовенозной мальформации головного мозга, с целью предотвращения разрыва и возникновения инсульта, с использованием специальных микроспиралей и эмболизирующих агентов, производится эмболизация данной патологии. При критических сужениях сосудов (стенозах) устанавливаются специальные внутрисосудистые стенты, позволяющие предотвратить возникновение ишемического инсульта. При остром ишемическом инсульте нейрохирурги проводят тромбэктомию, что позволяет избежать инвалидизацию пациента", – сказал врач.

Как пояснил хирург, это очень тонкие операции, которые могут выполнять только подготовленные специалисты. Такие операции легче переносятся пациентами.

Ранее ученые выявили способ предсказать инсульт за 10 лет до первого приступа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1936529-kakie-innovatsionnye-neyrohirurgicheskie-operatsii-provodyatsya-v-almaty-rasskazal-vrach/

Автор: Айдана Юдина
Какие инновационные нейрохирургические операции проводятся в Алматы, рассказал врач