KZ

Первую в мире вакцину против малярии разрешили использовать для детей

Вакцинация детей против малярии
Вакцинация детей против малярии. Фото: CRISTINA ALDEHUELA/AFP via Getty Images

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала широкое использование первой и единственной в мире вакцины против малярии среди детей в странах Африки к югу от Сахары и в других регионах, передает CNN.

По данным ВОЗ, рекомендация была основана на результатах текущей пилотной программы вакцинации в детских поликлиниках в Гане, Кении и Малави.

Программа, запущенная в 2019 году и охватившая более 800 тыс. детей, продемонстрировала, что вакцина RTS, S / AS01, также известная как Mosquirix, безопасна, рентабельна, осуществима для доставки и значительно снизила смертность от малярии, примерно на 30 процентов.

"Это исторический момент. Долгожданная вакцина против малярии для детей - это прорыв в науке, детском здоровье и борьбе с малярией", - заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Малярия - это паразитарное заболевание, передающееся через укусы самок комаров Anopheles. Несмотря на то, что она поддается профилактике и лечению, она является одной из основных причин детских болезней и смертей в странах Африки к югу от Сахары, и по данным ВОЗ, ежегодно более 260 000 африканских детей в возрасте до пяти лет умирают от малярии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1935821-pervuyu-v-mire-vaktsinu-protiv-malyarii-razreshili-ispolzovat-dlya-detey/

Автор: Тунгушбаева Асема
Первую в мире вакцину против малярии разрешили использовать для детей