KZ

Закупленные на 150 млн тенге бюджетных денег лекарства не могут продать в СКО

Склад медпрепаратов и принадлежностей
Иллюстративное фото: ABBPhoto / Getty Images

Глава фармацевтической компании, заключивший соглашение с акиматом на поставку жаропонижающих и противовирусных препаратов, заявил, что тонны препаратов продолжают лежать на складе и их с трудом удается продать населению.

Как передает телеканал "Хабар 24", год назад эти препараты были дефицитными, а сейчас их тяжело продать населению даже при сниженных ценах.

"Для самого это все было, конечно, сюрпризом. В начале мы все думали о хорошем, когда приступали к данному проекту. Поскольку это не мы приехали в акимат и сказали, что мы вам  сделаем это, нас попросили: окажите нам такую услугу фармацевтическую", - рассказал бизнесмен Мурат Жакенов.

Как рассказал предприниматель, год назад он заключил соглашение с акиматом на помощь в создании лекарственного стабфонда. В то время во многих городах страны сложился дефицит жаропонижающих и противовирусных препаратов.

Бизнесмен должен был найти и закупить лекарства для последующей продажи населению по сниженным ценам. Из бюджета выделили 250 млн тенге, которые, согласно договору, нужно вернуть после продажи всех медикаментов.

"Мы 100 млн вернули, считайте как сэкономленные средства. Осталось у нас 150 млн, все это в лекарствах. 28 млн у нас в розничной сети, в сущности это мы должны вернуть их в бюджет. И 122 млн у нас аптечный склад, который был рассчитан для районных больниц. По заявке управления здравоохранения. Теперь этот год уже длится, проблемы, конечно, очевидны. Если не будет реализовано, как вернутся деньги в бюджет?" - задался вопросом Жакенов.

По словам предпринимателя, уже около года дешевые медикаменты просто лежат на складе и не доходят до потребителя. В Петропавловске их продают в 6 аптеках, а заявки от районных больниц начали поступать только недавно.

В фармацевтической компании, которая выступает единым оператором стабфонда, заявили, что никто не заинтересован в обеспечении лекарствами сельской местности. Это доказывается тем, что реализовано было лишь около 15 процентов от всего объема лекарств.

"Это же в огромном количестве, оно было рассчитано на всю область. И все было подсчитано, на какой район сколько медикаментов уйдет, какое количество. А на самом деле, что случилось? Оно застряло здесь, у нас, и все.

Мы не можем только через нашу аптечную сеть пропускать. Это очень сложно, это огромное количество медикаментов. Поэтому, я думаю, что для конечного потребителя, до деревни надо доводить эти препараты. Сейчас и так денег нет у людей, а тут дешевые препараты не хотят реализовывать", - посетовала журналистам фармацевт Алма Бримжанова.

В облздраве касательно ситуации пояснили, что при создании стабфонда ведомство выступало как консультант и предоставляло перечень необходимых к закупу препаратов. Кроме того, чтобы лекарства могли купить жители сел, были созданы точки продаж при медучреждениях.

По их словам, реализация происходит так: единый оператор отгружает ЦРБ, а больницы уже распределяют по медпунктам.

"Рынок насытился этими препаратами. На сегодняшний день реализовано по данной программе порядка 9 млн тенге через медицинские сети и частные аптеки.

Отгрузка и доставка, реализация препаратов – в данном случае это задача единого оператора, а мы помогаем только в реализации данных препаратов и непосредственно в обеспечении населения сельских округов, которые не имеют аптек.

Мы же не можем заставить людей купить препараты, люди приобретают по мере необходимости, как понуждать и принуждать население приобрести препарат, если в нем нет необходимости", - заявил замглавы облздрава Кумар Кусемисов.

Тем не менее, Мурат Жакенов заявил, что не понимает, в чем была необходимость закупать такой большой объем препаратов за счет бюджета.

В управлении предпринимательства, с которым заключили основное соглашение по созданию стабфонда, ситуацию комментировать не стали.

Бизнесмен же должен будет вернуть все деньги государству в июне следующего года, однако, если медикаменты останутся лежать на складе, то проблем, как передает телеканал, не избежать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1931689-zakuplennye-na-150-mln-tenge-byudzhetnyh-deneg-lekarstva-ne-mogut-prodat-v-sko/