KZ

Больницу Уральска оштрафовали за отсутствие бомбоубежища

Больница в Уральске
Фото: NUR.KZ

Городскую многопрофильную больницу Уральска оштрафовали за неисполнение предписания департамента по чрезвычайным ситуациям. Поводом стало отсутствие в медицинском учреждении бомбоубежища. Руководство больницы не согласно с вынесенным постановлением административного суда, передает корреспондент NUR.KZ.

В городской многопрофильной больнице подчеркнули, что в ноябре 2020 года сотрудники ДЧС ЗКО проверяли объект и составили протокол о несоблюдении требований законодательства о гражданской обороне. Нарушением являлось отсутствие бомбоубежища в медучреждении.

"Данная больница существует уже пять лет и акт о приемке был подписан всеми структурами, в том числе и сотрудниками ДЧС. В проекте не было предусмотрено бомбоубежища. У нас в бюджете не предусмотрено средств на его строительство", - сообщил директор городской многопрофильной больницы Арман Мурзахметов.

Отметим, что бомбоубежищ нет и в областной детской больнице, а также в новом инфекционном стационаре для лечения коронавирусных больных. Медики считают, что создан прецедент, и может сложиться нехорошая практика сбора штрафов.

"Мы работаем на правах хозяйственного ведения. Нам передали объект. Чтобы построить бомбоубежище, нужен не один год. Необходимо разработать проектно-сметную документацию, утвердить финансирование. За короткий срок это сделать невозможно", - отметил руководитель службы городской многопрофильной больницы Едиге Кенжигалиев.

Медицинское учреждение оштрафовали на сумму более 1 млн тенге.

В ДЧС пояснили, что требования законодательства о гражданской обороне секретные и не стали разглашать перечень объектов, в которых должны быть бомбоубежища.

"В настоящее время идет судебное разбирательство. Судебные акты не вступили в законную силу. Дополнительную информацию предоставим по окончании суда", - проинформировали в ДЧС ЗКО.

Также спасатели не стали уточнять количество и расположение имеющихся в городе бомбоубежищ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1924608-bolnitsu-uralska-oshtrafovali-za-otsutstvie-bomboubezhischa/