KZ

Запретить казахстанцам быть донором спермы больше одного раза предложил депутат

Беременная женщина держит в руках пинетки
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Депутат мажилиса Бекболат Тлеухан на пленарном заседании палаты предложил запретить казахстанцам становиться донором спермы больше одного раза - в противном случае он не исключает возможность в будущем женитьбы людей, которые были рождены от одного мужчины, передает корреспондент NUR.KZ.

Бекболат Тлеухан подняло вопрос ЭКО-донорства.

"У казахов нет более обидного слова чем "безродный". По закону у нас мужчины до 35 лет могут быть донорами (спермы - прим.ред.). Главное, чтобы мужчина был здоров и чтобы был хороший генетический код - и тогда он может сдавать сперму. А сколько раз он будет сдавать свою сперму, это на его личное усмотрение, нет никаких ограничений. В анкете указываются его рост, профессия, внешний вид, из каталога можно выбрать понравившегося", - сказал он.

Он привел статданные, согласно которым ежегодно только в одной клинике этим путем рождается 70 детей.

"Другими словами, завтра во многих семьях будут расти дети от одного отца, а ведь они могут потом пожениться.

Для того, чтобы предотвратить женитьбу людей, которые были рождены от одного отца, в целях сохранения здоровья будущих поколений, я хочу предложить, чтобы по Казахстану была только одна база спермы. Доноры должны сдавать сперму только там и только из этой базы можно будет получить информацию.

Второе - нужно запретить становиться донором больше одного раза. Сперму одного человека не должны использовать больше двух человек. Думаю, в этом вопросе должна быть открытость", - резюмировал Тлеухан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1907889-zapretit-kazahstantsam-byt-donorom-spermy-bolshe-odnogo-raza-predlozhil-deputat/