KZ

Пищевая сода лечит рак: очередной фейк распространяют в Казнете

Пишевую соду насыпали в стеклянную емкость
Иллюстративное фото: Pxhere.com

В Казнете популярным стал фейк о том, что рак якобы можно вылечить обычной пищевой содой. Разоблачители фейков уверяют, что это ложная информация.

Как пишет портал StopFake.kz, данный фейк уже много лет опровергают врачи со всего мира.

В самой же фейковой публикации говорится о методе бывшего итальянского врача-онколога Тулио Симончини, который якобы вылечил некоего Геннаро Сангермано от рака легких.

К слову, в других фейковых сообщениях тот же Геннаро Сангермано выступает уже не в роли пациента, а в роли врача, который и придумал лечение рака содой.

Симончини утверждал, что рак вызван колониями гриба Candida albicans. Однако профессор, кандидат медицинских наук Найля Кабилдина не согласна с его доводами.

"Конечно, рак – это не грибковая инфекция. Рак, если говорить простым языком, – это болезнь клеточной мутации, при которой клетки начинают бесконтрольно делиться, расти. То есть, цикл мутированной, опухолевой клетки нарушен.

Существует много теорий возникновения злокачественной опухоли. Это может быть эмбриональная опухоль, когда на уровне закладки эмбриона произошли какие-то нарушения. Это могут быть генетические мутации на фоне каких-то инфекций. У пожилого человека это может быть связано со старением организма, поскольку старение клеток приводит к их изменению", – объяснила Найля Кабилдина.

Фактчекеры согласны с тем, что рак невозможно вылечить пищевой содой. С их слов, эффективными на сегодняшний день методами борьбы с раком являются хирургическое вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия, гормонотерапия и таргетная терапия.

Также в фейковом посте говорится, что за свой метод Симончини был высмеян и затравлен СМИ и медиками, а после его якобы осудили на три года.

На самом же деле в 2006 году Симончини лишили права заниматься медицинской деятельностью за использование непроверенных методов лечения рака. Однако вскоре он продолжил заниматься тем же, но в другой стране – Албании.

В 2012 году в его "клинике" после внутривенных инъекций соды скончался 27-летний итальянец Лука Оливотто, у которого был рак мозга. В 2018 году Симончини осудили за непредумышленное убийство и злоупотребление служебным положением.

Напомним, в прошлом году фактчекеры опровергли еще один фейк из сферы нетрадиционной медицины. Его авторы утверждали, что перекись водорода якобы может вылечить многие болезни, в том числе и рак.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1906598-pischevaya-soda-lechit-rak-ocherednoy-feyk-rasprostranyayut-v-kaznete/