KZ

Онкология даже у детей: астанчане пожаловались на излучение от ЛЭП

Люди возмущаются
Кадр из видео: Телеканал "Астана"

Жители одного из районов Нур-Султана пожаловались на высокий уровень излучения от высоковольтной линии электропередач. Многие из них страдают от онкологии и других хронических заболеваний.

В Национальном центре экспертизы подтвердили, что допустимый уровень излучения действительно превышен в десятки раз, передает телеканал "Астана". Местные утверждают, что о переселении речи не идет, они слышат обещания уже пару десятков лет.

11-летний мальчик, проживающий здесь, уже перенес 2 химиотерапии. Родители говорят, что ребенок родился здоровым, всему виной, по их словам, высоковольтные линии электропередач у дома.

"А когда сделали ПЭТ КТ, оказалось у него во всем организме и в паху кровоточащая лимфома. И сразу экстренно на следующий день ему начали химиотерапию делать". - рассказывает Михаил Пташенко.

По словам корреспондентов, почти каждый пятый житель этой улицы состоит на учете в больнице с онкологией или хроническим заболеванием. Винят люди в этом ЛЭП.

"23 года они нас облучали. Это была их вина. А мы страдаем из-за этого. Понимаете, от него идет электромагнитное поле. Которое в сырую погоду увеличивается в 10 раз. Вот, если оно, например, в сухую погоду покажет 40, в сырую погоду оно покажет 400", - жалуется местная жительница Светлана Ломакина.

Сообщается, что эти линии электропередачи строили срочно в 90-е годы, когда только строилась столица. Местные вспоминают, что их обещали переселить, так как жить рядом с вышками опасно.

"Я уже страдаю инсультом, инфарктом. По нашей улице уже умерли уже от рака человек десять. Осталось теперь наша очередь, просим принять меры и компенсацию платить тем, кто проживает в этой вредной зоне, как Семипалатинский полигон. Мы тоже не хуже Семипалатинского полигона, все люди страдают, болеют даже внуки", - рассказал местный житель Ораз Садуев.

Астанчане жаловались и писали письма в акимат. Были выделены деньги на независимую экспертизу, которая показала, что уровень радиации превышен в этом районе в 100 раз, отметили корреспонденты.

Однако в Акмолинской распределительной электросетевой компании усомнились в точности показаний.

"Норма для человека, где запрещено находиться 20 киловольт на метр, а там две тысячи. Это, грубо говоря, в сто раз превышает. Согласно паспортным данным, предел измерения данного аппарата 100 киловольт на метр квадратный. Прибор не может показывать больше своих паспортных пределов", - пояснил главный инженер АО "Акмолинская распределительная электросетевая компания" Александр Сырвачев.

В компании пообещали, что в ближайшие дни проведут новый замер. По его результатам специалисты дадут точный ответ местным жителям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1896779-onkologia-daze-u-detej-astancane-pozalovalis-na-izlucenie-ot-lep/