KZ

С какими социальными проблемами может столкнуться человек с положительным ВИЧ-статусом

Иллюстративное фото
Фото: pexels.com

Социальные проблемы являются неотъемлемой частью социальной жизни любого общества. Тезис о том, что ВИЧ и СПИД - проблема социальная - сегодня уже не оспаривает никто. Поэтому и профилактические меры не могут ограничиваться исключительно медицинскими мероприятиями.

ВИЧ влияет не только на здоровье отдельного человека, но и на общество в целом. Преимущественное поражение мужского населения, в том числе молодежи в возрасте 20-39 лет, может в дальнейшем отразиться на показателях репродуктивного здоровья.

Проблемы, которые возникают в обществе из-за распространения ВИЧ, так или иначе касаются всех нас. Доминирование полового распространения инфекции ставит все взрослое население в зону риска.

Существует еще целый ряд социальных проблем, связанных с ВИЧ, большинство из которых возникает из-за нехватки информации о самом вирусе, о дискриминации людей, живущих с ВИЧ и т.д. Но нам хотелось бы остановиться на проблеме личного кризиса человека, живущего с ВИЧ.

Нередко наличие ВИЧ-инфекции делает человека мишенью для различных нарушений прав. Незаконное обследование на ВИЧ без согласия человека, разглашение диагноза, незаконное увольнение с работы, вынужденный переезд на новое место жительства из-за гонений и дискриминации, недоступность медицинских и социальных служб на новом месте из-за отсутствия регистрации – это далеко не полный перечень проблем, с которыми может столкнуться человек с ВИЧ-положительным статусом.

Распространены случаи обследования пациентов на ВИЧ без их ведома и согласия, а также случаи незаконного требования со стороны работодателей сдать анализ на ВИЧ как условие найма.

Необходимо знать, что обследование на ВИЧ в нашей стране является обязательным лишь для ограниченного круга лиц. Кроме того, рекомендуется использовать термин «Люди, живущие с ВИЧ» (ЛЖВ) в отношении человека или группы людей, имеющих ВИЧ-положительный статус, так как именно это обозначение отражает тот факт, что люди могут жить с ВИЧ десятилетиями, ведя активный и продуктивный образ жизни.

Научиться жить с ВИЧ - сложная задача, она требует немало сил и помощи со стороны близких и специалистов. Существуют несколько периодов, во время которых наши пациенты особенно остро нуждаются в поддержке родных.

Получение диагноза. Не существует «правильной» реакции на этот диагноз: все воспринимают его по-разному. Большинство людей в первый момент при получении диагноза «ВИЧ-инфекция» испытывает сильнейший шок.

Затем перед ними встает вопрос, как сложится их дальнейшая жизнь, сколько она продлится. Многих охватывают гнев, подавленность, отчаяние, страх за себя и близких. Другие, напротив, абсолютно спокойны. Нередко человек вначале не верит своему диагнозу. Большинство людей, узнавших о ВИЧ-статусе, вынуждены пересматривать свои представления о собственной жизни.

Появление первых болезненных симптомов. Зачастую эти проявления не имеют отношения к ВИЧ-инфекции, но человек может воспринять их как симптомы развития заболевания. До этого момента он только знал о наличии вируса, теперь для него ВИЧ становится осязаемым, а симптомы - доказательством диагноза.

Необходимость регулярно принимать лекарства. Большинство людей с ВИЧ-инфекцией - молодые люди, которые не имели ранее опыта ежедневного приема лекарственных препаратов. Их пугает мысль о неспособности иммунной системы самостоятельно бороться с вирусом, сложность приема препаратов и возможность появления побочных эффектов.

Серьезные болезненные симптомы. Болезненные симптомы сами по себе являются тяжелым испытанием для человека и многие не могут свыкнуться с тем, что их жизнь будет связана с болью и лекарствами, а постоянное обращение за медицинской помощью вынудит сменить либо бросить работу или прекратить учебу.

Смерть знакомого. Потеря близкого человека всегда тяжелый удар. А смерть от СПИДа особенно тяжело воспринимают люди, живущие с ВИЧ-инфекцией. Мысли о возможности приближения собственной смерти приводят к серьезным эмоциональным кризисам.

Все эти кризисные ситуации связаны с эмоциональными потерями и глубокими негативными переживаниями. Поэтому от характера поддержки в этот период зависит, как человек справится со своим эмоциональным состоянием.

В городе Нур-Султан социально-психологическая помощь людям, живущим с ВИЧ оказывается по следующим направлениям:

  • информационное (для широких слоев населения);
  • научно-просветительское и образовательное (для специалистов - педагогов, психологов, социальных работников, медработников организаций здравоохранения, работников органов внутренних дел и т. д.);
  • непосредственная психологическая помощь и поддержка пациентов и их близких (очное индивидуальное психологическое консультирование, заочная психологическая помощь и поддержка по «телефону доверия», организация и деятельность групп поддержки и взаимопомощи, «школы пациента»);
  • мероприятия по социализации и адаптации ЛЖВ, а также по оказанию им социальной помощи.

Для осуществления полноценной социально-психологической помощи работает «телефон доверия» (для пациентов по городу Нур-Султан 38-04-64, 38-07-02). Это способствует установлению контакта с ними, снятию экстренности психологического состояния ЛЖВ и их родных, мотивирования их на обращение к специалистам, привлечение внимания и распространения информации для широких слоев населения.

В «школе пациента» проводится психологическое консультирование, групповая психокоррекция и работа групп поддержки.

Ежегодно специалистами Центра СПИД, в рамках месячника борьбы со СПИД, проводятся различные информационные мероприятия - освещение в СМИ работы «телефона доверия», пунктов доверия и обмена шприцев, пропаганда гуманного отношения и уважения к правам людей, живущих с ВИЧ. Все это помогает сохранить или восстановить их социальный статус, включать их самыми разнообразными способами в жизнь общества, создать условия для формирования и развития микросоциальных взаимоотношений.

Аймагамбетова И.Б.–зав. отделом

Центра СПИД г.Нур-Султан

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1885252-s-kakimi-socialnymi-problemami-mozet-stolknutsa-celovek-s-polozitelnym-vic-statusom/