Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Дельфинарий "Немо": Дети с заболеваниями ЦНС могут остаться без дельфинотерапии в Казахстане

Опубликовано:

Дельфин купается
Иллюстративное фото: pixabay.com

Тысячи детей с заболеваниями ЦНС могут остаться без дельфинотерапии в Казахстане из-за возможности их закрытия. В августе этого года зоозащитники обратились к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой закрыть дельфинарии в Нур-Султане и Алматы, передает NUR.KZ.

Общественники приводят доводы о якобы ненадлежащих условиях содержания животных. Однако, как утверждают представители дельфинария «Немо», мнение сторонников дельфинариев, а также родителей особенных детей не было выслушано. Дело в том, что на базе дельфинариев работают реабилитационные центры, где дети с различными заболеваниями ЦНС проходят уникальную дельфинотерапию, которая очень помогает малышам в развитии.

Дельфинарий сотрудничает с ассоциацией родителей детей-инвалидов АРДИ, с Реабилитационным центром МЕЙIРIМ для детей с ограниченными возможностями.

В дельфинарии «Немо» утверждают, что в среднем каждый год около 320 детей проходят дельфинотерапию.

Эффективность терапии подтверждена отзывами матерей, а повторных обращений было зафиксировано более 80%. Важно отметить, что закрытие дельфинотерапии в Казахстане приведет к тому, что у родителей особенных детей возникнет необходимость выезжать за границу для прохождения реабилитационных курсов дельфинотерапии, как это было до открытия дельфинария в Алматы. А далеко не каждая семья, воспитывающая особенных детей, имеет средства на подобные поездки.

Общественники утверждают, что тенденция закрытия дельфинариев приобрела уже глобальный масштаб, но на сегодня, к примеру, в США существует более 30 дельфинариев, дельфинарии и океанариумы функционируют во многих развитых странах, в том числе, в Европе, где с уважением относятся к правам и защите животных.

Действующие мировые дельфинарии являются крупными туристическими объектами, привлекающими миллионы туристов, которые создают тысячи рабочих мест и платят налоги в бюджет.

Отдельным аргументов в пользу закрытия дельфинариев зоозащитники называют само появление дельфинов, якобы они были выловлены специально из естественной среды. В дельфинарии «Немо» рассказали, что к ним дельфины попали из японских питомников согласно международному законодательству и при наличии экспортно-импортного разрешения СІТЕS.

Изначально эти дельфины были предназначены для поставок дельфиньего мяса в рестораны и супермаркеты Японии. А морские котики и морские львы были выкуплены в Южной Америке из убойной квоты меходобытчиков.

Дельфинарии не знают ни одного факта гибели или ранения животных при транспортировке, в том числе, и в других странах.

Что касается продолжительности жизни дельфинов, то в естественной среде, где нужно добывать пищу, где есть болезни и хищники, антропогенное влияние в морях и океанах, дельфины живут 20-30 лет. Тогда как самый старый дельфин дожил в дельфинарии Флориды, США, до 61 года.

Важным моментом для комфортного состояния дельфинов является качество воды, в которой обитают животные. В «Немо» стоят современные системы очистки воды на поколение выше систем очистки в обычных бассейнах, даже детских, и обеспечивают комфортную среду для дельфинов, сообщили в дельфинарии.

Что касается аргумента, якобы, дельфин должен проплывать 100-150 километров в сутки, то, на самом деле, не существует научно подтвержденных фактов касательно минимального расстояния, которое дельфины обязательно проплывают в естественной среде за день. Обнаружив источник пищи, дельфины могут оставаться на месте несколько дней, посвящая все время играм и спариванию.

Популярный миф о дистанции, преодолеваемой дельфином за один день в 100-150 км, появился на основе исследований военной программы СССР, где дельфинов негуманно заставляли проплывать максимальную дистанцию до полного истощения жизненных сил, чтобы выяснить лимит способностей животного.

Как рассказали в дельфинарии «Немо», система тренировок в современных дельфинариях строится на игровом процессе, посредством добровольного проявления природных навыков дельфинов. Ветеринары дельфинариев ежедневно следят за физическим состоянием дельфинов. Метод полного запрета на содержание морских млекопитающих не имеет правовой реализации, на территории ЕС такой метод никогда не применялся, отмечают в дельфинарии.

Кроме того, выпуск дельфинов, рожденных в дельфинарии или адаптировавшихся к питанию, комфорту и безопасности искусственной среды в моря и океаны – негуманен, так как животные практически сразу обречены на гибель. Нужно отметить, что подобная реабилитация проходит в течение 7-11 лет и является крайне дорогостоящей.

Можно привести несколько примеров – на реабилитацию самца косатки Кейко, известного по фильму “Освободите Вилли”, были потрачены десятки миллионов долларов. Она длилась порядка 8 лет. Кейко сумел обеспечивать себя рыбой, но сохранил потребность в общении с человеком — он приплыл в норвежский фьорд и общался с местными туристами и населением. Спустя год после выпуска на волю, Кейко внезапно умер от пневмонии.

Попытки реабилитации дельфинов, которые провели длительное время в неволе или были рождены в неволе, привели к плачевным результатам: часть дельфинов считается пропавшей без вести - от них перестал поступать радиосигнал, часть погибла, часть пришлось выловить обратно из-за физического истощения и потери веса, опасной для жизни. Поэтому на Западе было принято решение оставлять в неволе таких дельфинов, создавая для них комфортные условия проживания.

Научно доказано, что, когда животное проявляет репродуктивное поведение, если происходит появление потомства, это является признаком как физического, так и психологического благополучия. В дельфинариях «Немо» каждый год рождаются дельфинята.

Дельфины в дельфинариях Немо являются тихоокеанскими дельфинами, отличными от видов, обитающих в Черном море, что делает невозможным их программу реабилитации в Черном море, как предлагают зоозащитники в Казахстане. Более того, не ясно, куда реабилитировать южноамериканских морских котиков, морских львов. Дельфинарии строго соблюдают положения международной конвенции СІТЕS. К «Немо» не было ни одной претензии со стороны СІТЕS за все время их деятельности, сообщили в дельфинарии.

Также запрет работы дельфинария приведет к потере рабочих мест, уменьшению налогов в местные бюджеты и снижению туристической привлекательности города Алматы. Работники дельфинариев просят, чтобы их услышали, чтобы были услышаны и родители особенных малышей, кому дельфины дарят хоть маленькую, но надежду на лучшие здоровье и развитие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1877538-delfinarij-nemo-deti-s-zabolevaniami-cns-mogut-ostatsa-bez-delfinoterapii-v-kazahstane/

pixel