KZ

Житель Нур-Султана поделился откровенной историей своей жизни с диагнозом ВИЧ

Иллюстративное фото
Фото: pixabay.com

28-летний житель Нур-Султана чуть больше года назад узнал о том, что у него ВИЧ-инфекция. Дамир решил рассказать о жизни с ВИЧ, чтобы его история послужила уроком для других.

«Не могу сказать, что я не знал про ВИЧ-инфекцию, и в школе, и университете нам рассказывали, как передается ВИЧ, как защититься от него, но я никогда не придавал этому серьезного значения, так, как был уверен, что это меня не коснется. После учебы, я устроился на работу в престижную компанию с высокой зарплатой, на здоровье не жаловался, в общем жил обычной жизнью» - рассказывает Дамир.

Жил и ни о чем не догадывался, пока не начал готовить документы для служебной поездки в Корею, куда направила Дамира его компания. В перечне документов значились несколько медицинских справок, в том числе сертификат на ВИЧ. Молодой человек сдал анализ на ВИЧ в Центре СПИД, результат оказался положительным. Когда врач Центра СПИД начала задавать «неудобные» вопросы, Дамир вспомнил где и как мог инфицироваться ВИЧ - это же было всего лишь один раз.

Но он не верил в свой диагноз, так, как чувствовал себя хорошо. Будучи в шоковом состоянии, Дамир отказывается от дальнейшей медицинской помощи, решает сменить работу и уехать в другой город. Но от себя не убежишь! Болезнь внесла свои коррективы в его жизненные планы.

По приезду в другой город начались проблемы со здоровьем: в течение нескольких месяцев по ночам повышалась температура тела, он дважды переболел пневмонией, потерял в весе почти 15 кг.

По настоянию своей сестры, он был вынужден обратиться в Центр СПИД. Оказалось, что у Дамира в крови совсем низкое количество защитных лимфоцитов, иммунная система была сильно ослаблена действием вируса, присоединились разные болезни. И это за какие-то 10 месяцев. Дамир и подумать не мог, что все это из-за ВИЧ-инфекции.

«Я с ужасом вспоминаю тот день, когда, добровольно отказавшись от лечения, я подписал себе приговор и мог умереть», - говорит Дамир сейчас.

Сегодня он наблюдается у врача-инфекциониста Центра СПИД и получает антиретровирусную терапию.

"К сожалению, нередки случаи, когда пациенты категорически отказываются от медицинской помощи, мотивируя тем, что не верят в существование болезни и не нуждаются в лечении. И когда они позже возвращаются к нам - их здоровью уже нанесен ущерб, упущено время, восстановление иммунной системы происходит длительно. Коварство вируса иммунодефицита человека заключается в постепенном и полном разрушении иммунной системы, вирус меняет генетический код клеток человека, чтобы сделать свою копию и использует клетки хозяина для своего размножения. В начале заболевания инфекция может никак не проявляться и человек не предъявляет жалоб. Но это пока иммунная система находится в стадии компенсации, то есть организм самостоятельно справляется и регулирует свои защитные механизмы. Спустя время, а оно у каждого человека разное (в среднем от 2-3 до 8-10 лет), иммунная система настолько ослабевает, что не может справиться с обычной простудой, присоединяются вторичные осложнения в виде пнемоцистной пнемонии, кандидоза, дерматитов, туберкулеза, онкологических заболеваний, которые могут привести к летальному исходу. Поэтому очень важно не упустить время и своевременно начать антиретровирусную терапию", - комментирует врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД города Нур-Султан Абилова.

По словам доктора, осно­вным компонентом медицинской по­мо­щи при ВИЧ-инфекции является антиретровирусная терапия (АРТ), которая увеличивает продолжительность жизни людей с ВИЧ и положительно влияет на качество их жизни.

АРТ назначается всем пациентам с ВИЧ-инфекцией, независимо от клинической стадии и проявления болезни, в том числе беременным женщинам, у которых была выявлена ВИЧ-инфекция. У пациента, принимающего АРТ, концентрация вируса в крови снижается до минимального, неопределяемого уровня, и он не может передать ВИЧ другому человеку, т.е. не способен инфицировать другого.

Доктор напоминает пациентам, что не стоит бояться начинать АРТ, современные антиретровирусные препараты хорошо переносятся, безопасны и состоят в приеме одной таблетки в сутки, являются очень эффективными. Неэффективной терапия может быть в случаях, когда пациент прерывает АРТ или часто пропускает прием таблеток. Вирус иммунодефицита человека имеет высокую способность к мутациям, каждая пропущенная пациентом таблетка создает вирусу благоприятные условия для формирования устойчивости к данному препарату. Эти устойчивые штаммы ВИЧ приводят к первичной резистентности, т.е. когда у человека нет положительного эффекта от лечения этим препаратом.

«В таких случаях лечение очень сложно подобрать», - объясняет Людмила Закировна.

Дамир обращается к своим сверстникам:

«Пожалуйста, не повторяйте моих ошибок, если вам дороги жизнь и здоровье ваших родных. Отказавшись от лечения, я усугубил свое состояние, а сейчас я наверстываю все мною упущенное. И результаты меня очень радуют! Врачи сказали, что по моим анализам видно улучшение иммунной системы, я и сам это чувствую, но мне еще требуется время для восстановления своего здоровья и сил. То время, которое я упустил по своей глупости. Не повторяйте моих ошибок. Только в Центре СПИД вы получите адекватную психологическую поддержку, снимете с души тяжесть боли и отчаянья, получите все необходимые услуги по уходу и лечению. Теперь я регулярно посещаю врача, контролирую свои анализы, но никогда не замечал, что в Центре меня осуждают за болезнь, что меня сторонятся. Здесь отношение ко мне на равных, я прихожу сюда как к своим. Врачи в Центре работают по призванию, они помогут всем, будьте всегда на связи с врачами Центра».

*Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1876243-zitel-nur-sultana-podelilsa-otkrovennoj-istoriej-svoej-zizni-s-diagnozom-vic/

Автор: Диляра Наримбетова
Житель Нур-Султана поделился откровенной историей своей жизни с диагнозом ВИЧ