KZ

На версию Айзат Молдагасимовой о ее увольнении ответили в Минздраве

Айзат Молдагасимова. Фотопортрет
Айзат Молдагасимова. Фото: пресс-служба акимата Алматы

В казахстанском Минздраве прокомментировали версию Айзат Молдагасимовой о ее увольнении с поста главы Научного центра гигиены и эпидемиологии. По ее версии, трудовой договор с ней расторгли после того, как она подняла проблемы возглавляемого ею центра. В Минздраве ее обвинения назвали беспочвенными, пишет NUR.KZ.

Официальный представитель Минздрава сообщил NUR.KZ, что Айзат Молдагасимова с момента назначения на должность руководителя научного центра гигиены и эпидемиологии (1 июля) вплоть до середины сентября фактически не выходила на работу.

"Естественно, она не прошла испытательный срок, потому что на работу не выходила", - сказал Багдат Коджахметов.

В целом, доводы Молдагасимовой о том, что ее уволили якобы за разногласия с позицией Минздрава, по словам Коджахметова, не имеют под собой никакой почвы.

"У нас есть доказательства того, что она не выходила на работу. Это могут подтвердить и сотрудники Центра", - добавил он.

Прокомментировал специалист и ее заявление о ветхости здания Центра и слабом оснащении его лабораторий.

"В этом научном центре работает всего семь сотрудников, и здание давно очень сильно устарело, и крайне нецелесообразно именно в это здание вкладывать государственные деньги (на ремонт - прим. ред.).

Есть правильное решение, и оно комплексное. Согласно решению главы государства, в Нур-Султане и Алматы строятся два больших многопрофильных комплекса, и алматинский комплекс станет местом, где будут находиться все научно-исследовательские институты региона, в том числе НИИ имени Жуматова.

И по инициативе министра здравоохранения Алексея Цоя предлагается этот комплекс назвать именем Хамзы Жуматова", - пояснил спикер.

Корреспондент NUR.KZ поинтересовался, есть ли у Минздрава видение по назначению Молдагасимовой на какую-либо другую должность.

"Если сотрудник не прошел испытательный срок, его могут разве потенциально рассматривать куда-либо?" - задал встречный вопрос Коджахметов.

Напомним, вчера стало известно, что 14 сентября с Молдагасимовой был расторгнут трудовой договор "в связи с отрицательным результатом работы во время испытательного срока".

Сегодня Айзат Молдагасимова озвучила свою версию того, почему ее уволили.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1875661-na-versiu-ajzat-moldagasimovoj-o-ee-uvolnenii-otvetili-v-minzdrave/