jitsu gif branding logo appbranding logo app
Здоровье

    Заброшенные урановые рудники стали причиной онкологических болезней в СКО (видео)

    Каркас здания на заброшенном руднике
    Кадр из видеоролика: astana.tv

    Жители села Новоукраинка в СКО страдают от онкологических болезней. Причиной тому, как они считают - заброшенные урановые рудники, которые разбирают буквально "по кусочкам", передает NUR.KZ.

    Грачевское урановое месторождение работало до конца 90-х годов. Позже рудник был законсервирован, а с 2010 года стал полностью бесхозным.

    Как пишет сайт телеканала "Астана", вокруг опасного радиоактивного объекта нет никаких заборов или охраны, поэтому местные жители уже давно разбирают здания рудника на стройматериалы и металлолом.

    Жители села Новоукраинка рассказали прессе, что когда-то условно бесплатное "добро" вывозили оттуда тоннами. О безопасности никто не задумывался. Сама жизнь рядом с заброшенным месторождением всегда была опасной.

    Местная пенсионерка Евгения Валентиновна вспоминает, что ее муж, геолог по профессии, ушел из жизни рано. Теперь и она сама страдает от онкологии. Она же заявляет, что подобные диагнозы среди ее односельчан не редки.

    С начала 2020 года по всему региону поставили свыше тысячи таких диагнозов.

    Еще одна жительница села Евгения Лапицкая рассказала, что даже специалисты признают: больше всего случаев онкологических болезней в геологии.

    "Мне сама онколог говорит, больше всего заражений в геологии. У нас очень много людей болеют и болели раком. Она сказала, вы в геологии работаете? Да я почтальоном всю жизнь проработала. А она говорит, на руднике думала, что-то с рудой связано", - рассказала женщина.

    Разобраться с проблемой рудников было поручено местным властям. Об этом рассказал глава регионального Департамента экологии Ерболат Омаров.

    "Было протокольное поручение премьер-министра. По протокольному поручению акиматом СКО был принят план мероприятий, который состоит из 11 пунктов. Срок исполнения 2019-2020 годы. То есть крайний срок приходится на этот год, месяц декабрь", - поведал чиновник.

    Однако в издании сомневаются, что власти успеют в срок с реализацией проекта, судя по текущему положению дел. Замеры, взятые в районах руин рудников, периодически показывают завышенный уровень радиации.

    При этом, по данным телеканала, денег в бюджете на то, чтобы огородить территорию разваливающихся месторождений, сейчас нет.

    "С местного бюджета, у нас таких средств нет. Для того, чтобы сделать разработку госакта и техпаспортов, мы из своих средств найдем. Там в пределах трех миллионов — найдем. Остальные средства на то, чтобы произвести ограждение полностью, снос, пока не знаем, что с объектами будем делать, вот вопрос в этом был, - рассказал замакима Айыртауского района Едрес Жанапин.

    Рудников, подобных Грачевскому, в области шесть. Эксперты не могут сказать наверняка, опасно ли использовать стройматериалы их этих зданий, каждый случай надо замерять отдельно.

    Однако однозначно то, что в самих рудниках по-прежнему высокий уровень радиации.

    Напомним, что сегодня сообщалось о возвращении уровня загрязнения воздуха в Алматы к докарантинному уровню.

    Отмечалось, что локдаун крайне положительно повлиял на состояние экологии мегаполиса.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.