Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Багдат Коджахметов: Я сам вызвался стать «стрелком» в коммуникациях Минздрава

Опубликовано:

Багдат Коджахметов
Фото: Данияр Шаймергенов

Неизбежность пандемии страна почувствовала на себе сполна во время летней вспышки. Вопросы, которые пользователи задавали вначале друг другу с долей скептицизма о наличии знакомых, заболевших Covid-19, резко сменились постами о поиске лекарств и мольбой о помощи.

Бывший медиаменеджер, пресс-секретарь одного из самых важных ведомств и просто неравнодушный гражданин Багдат Коджахметов в тот момент понял, что система не справляется и слышащее государство на какое-то время не смогло услышать и поговорить со своим населением.

В последний месяц лета Багдат Коджахметов уже стоял перед камерами и отвечал на вопросы журналистов в качестве официального представителя Минздрава. Мы поговорили с ним о том, почему он решил выйти из зоны комфорта и начать этот сложный путь в коммуникациях, почему он верит в праймериз Нур-Отана и считает, что врачи – гарант национальной безопасности.

Расскажите про свой первый день в качестве официального представителя Минздрава? Что вы там увидели?

По всем внешним признакам было очевидно, что в Минздраве накопились очень серьезные проблемы. В первую очередь, у подразделений, которые отвечают за внешние коммуникации. И такая проблема была не только у Минздрава, но и у многих других госорганов и даже частных компаний.

Вы же помните какая напряженная обстановка сложилась в стране в конце июня и в июле. Вместе с многими другими казахстанцами я также перенес короновирусную инфекцию и лично столкнулся с нехваткой лекарств, средств защиты. Но, мы все благополучно выздоровели, опять-таки благодаря врачам.

Но меня, как медийщика и журналиста, очень сильно встревожила складывающаяся ситуация. То как система здравоохранения, а вместе с ней все государство оказалось на острие атаки. Написал в Фейсбуке министру Алексею Цою с предложением помочь. Он согласился. По приезду сразу стало понятно, что денег у Минздрава на связи с общественностью нет, но на них никто и не рассчитывал. С деньгами любой сможет, а вы попробуйте бесплатно.

Мы оперативно пересмотрели работу пресс-служб структурных подразделений ведомства, создали единый центр принятий решений, разработали план коммуникации и быстро запустили его. На иностранном рынке труда есть такие специалисты, которых называют troubleshooter (англ) - "отстреливающий проблемы".

Их нанимают тогда, когда в какой-либо отрасли начинаются большие проблемы. Я же вызвался сам стать таким «стрелком» в коммуникациях Минздрава. Стоит признать, что поначалу было очень сложно и сейчас нелегко, потому что я давно ушел в бизнес, не выходил на публику и в медицинских терминах несилен.

Но когда погружаешься в среду, начинаешь общаться экспертами, коих в министерстве более чем достаточно, разговаривать с населением и СМИ, то паззл быстро складывается в голове. Особенно когда Главный врач страны искренне помогает и делает все, чтобы выполнить свою основную функцию – обеспечить надежную систему медицинской помощи населению.

Как вы думаете, почему сам Минздрав не инициировал ранее такую работу по налаживанию коммуникаций с населением?

Стоит признать, что до пандемии Минздрав как ведомство жило своей жизнью. Мало кто во внешней среде обращал на него должного внимания. И сотрудники здесь привыкли работать в определенном темпе. Но когда «постучался Ковид», мы вновь переосмыслили роль врачей и системы здравоохранения в целом. Вспомнили о приоритетных ценностях, таких как жизнь и здоровье.

Когда пришла пандемия, огромная нагрузка, буквально вся ответственность легла на плечи людей в белых халатах. Население ждало разъяснений, они ждали, что к ним выйдут и будут разговаривать, но этого не случилось. Произошла дискоммуникация. Алексей Владимирович получил назначение тогда, когда недовольство в обществе достигло пика.

Я на себе испытал шквал сильнейшего давления с откровенной и несдерживаемой агрессией. Но сейчас, когда ситуация стабилизировалась, во многом благодаря карантину, появилась возможность немного осмотреться и начать готовится к новому возможному бою с нашим общим врагом.

Вообще в любом конструктивном диалоге важно убрать эмоции, только тогда можно добиться реальных решений. Нам важно было выйти на спокойный тон диалога сначала со СМИ, дальше с сообществом в социальных сетях, а потом и с обществом в целом.

Вы имеете доступ к большому объему информации, анализировали ли вы ее? Сейчас во всем мире трендом является Анализ больших данных. На основе структуризации информации компании и правительства находят причины проблем, которые давно требуют решений. Что показывает наша статистика?

Первое что бросилось в глаза - во внешнюю среду идет много специфичной информации, значение которой понимают только сами медики или эксперты. Довольно сложно на профессиональном языке объяснить простому человеку так скажем «врачебные рецепты». Такую информацию с трудом понимают, и журналисты, невольно искажая ее. Поэтому наша ключевая функция в коммуникациях, собрать информацию и на простом человеческом языке передать аудиториям.

Глубоко убежден, что каждый человек должен заниматься своим делом. Медики должны лечить, учителя учить, юристы заниматься правом. Именно поэтому мы здесь. Пусть наши доблестные врачи, медсестры, санитары занимаются своими прямыми обязанностями, а мы будем доносить до людей важные факты и данные, которые влияют на их жизнь и здоровье.

Также хочу отметить, что наше население в целом не так здорово, как хотелось бы. На примере вируса можно с уверенностью сказать, что летальные случаи и тяжелое течение болезни проистекало у тех, кто уже имел хронические заболевания.

Понять причины того, почему уже со среднего возраста у людей есть хронические заболевания в Казахстане, несложно. Это плохая экология, неправильное питание, очень много калорий потребляется при малоподвижном образе жизни. А корнем всего этого является не развитая культура и недооценка важных ценностей, главная из которых здоровье.

Уважающий себя человек ходить к врачам на консультации, чтобы предпринять превентивные меры, которые вообще не приводят к болезни. Профилактика должна быть во главе угла в вопросах национального здоровья. Именно такую идеологию надо активно продвигать и воспитывать подобные качества у наших детей.

Вы идете на праймериз и хотите баллотироваться в депутаты Мажилиса, почему?

Вы знаете, в политику обычно идут люди трех типов: первые думают о том, что это станет для них социальным лифтом, откровенно говоря, улучшить при помощи власти свое личное финансовое положение. Вторые уже имеют за спиной богатство, но хотят о себе заявить и получить свою порцию славы.

А третья категория довольно не популярна в нашем обществе, называю их романтиками. Такие люди хотят помогать другим людям жить лучше и для них общественные интересы стоят выше личных. Причисляю себя к ним, потому что прошел испытание славой, когда неожиданно из чабана стал телеведущим в 19 лет. И деньги меня не испортили, когда построил успешный бизнес. Пришло время, накопленный опыт и знания использовать во благо развития страны, чтобы изменить жизнь казахстанцев к лучшему.

Мне больно слышать, когда наши дети уже в детсадах мечтают стать акимами, чтобы быть богатыми. Потому что они видят и растут на понимании того, что вокруг дяди и тети с официальной зарплатой в 150 000 тысяч тенге, живут в особняках и ездят на ландкрузерах. И такие люди, к сожалению, из-за отсутствия правильной идеологии и ценностей в обществе, превратились в ролевые модели для наших детей.

Когда мы начали работать над предвыборной программой, поняли, что хотим видеть ролевыми моделями в обществе наших врачей. Мы ориентировались на них и определили приоритетные задачи, над которыми будем работать. Независимо от того, пройду я в Мажилис или нет. Именно врачи должны стать для нас и наших детей героями, их работа, к сожалению, недооценена.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы врач в Америке спасал в день десятки жизней, а после работы возвращался на съемное жилье и думал, как растянуть свою скромную зарплату до конца месяца? Вы слышали истории, чтобы в развитых странах врачи были настолько незащищенными, что их можно было безнаказанно таскать по судам, бесцеремонно обсуждать в социальных сетях и оказывать на них психологическое давление, а порой физическое насилие?

В рейтинге самых высокооплачиваемых и уважаемых профессий должны быть врачи и медицинские работники. Надеюсь, внести свой вклад в улучшение жизни медиков и с честью выполнить долг перед ними, за спасенные жизни, за радость быть здоровым.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1873545-bagdat-kodzahmetov-a-sam-vyzvalsa-stat-strelkom-v-kommunikaciah-minzdrava/

pixel