KZ

"Никаких распоряжений не было": Минздрав о флешмобе медиков в Шымкенте

Вчера в соцсетях появилось видео, на котором были запечатлены медики, вышедшие в Шымкенте на дорогу в День траура по умершим от Covid-19. Кадры вызвали неоднозначную реакцию со стороны общества - некоторые раскритиковали флешмоб, другие отнеслись к нему положительно. В комитете Минздрава Казахстана прокомментировали массовую акцию, передает NUR.KZ со ссылкой на официальную страницу ведомства в Facebook.

"Никаких распоряжений не было": Минздрав о флешмобе медиков в Шымкенте
Кадр из видео: UGC

По информации КККБТУ, 13 июля, в День общенационального траура, во всех областных центрах предусматривалось проведение минуты молчания в память о жертвах коронавируса.

Согласно постановлению главного санврача Казахстана в целях соблюдения ограничительных карантинных мер, Минздрав направил письма в госорганы и областные акиматы, а также в исполнительные органы столицы, Алматы и Шымкента, в которых было рекомендовано провести траурные церемонии с участием не больше 10-15 человек.

Скорбящие должны были соблюдать социальное дистанцирование не меньше двух метров и быть в масках.

В ведомстве отметили, что со стороны Минздрава не исходила инициатива о построении медиков в День траура.

Подобное предложение о выходе медработников в белых халатах к зданиям больниц и постановка их вдоль дорог поступило от главы Национальной медицинской ассоциации Айжан Сыдыковой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1864884-nikakih-rasporazenij-ne-bylo-minzdrav-o-flesmobe-medikov-v-symkente/