"В долг залезли, чтобы открыться": магазины и аптеки проверили на саннормы в Алматы

Опубликовано:

Санитарные врачи, сотрудники акимата и полиции устроили рейд по точкам общепита, магазинам и аптекам с целью выяснить, соблюдаются ли там предписанные санитарные нормы, передает NUR.KZ со ссылкой на телеканал КТК.

"В долг залезли, чтобы открыться": магазины и аптеки проверили на саннормы в Алматы
Кадры видео: КТК: UGC

Как сообщает издание, требования ко всем субъектам малого и среднего бизнеса одинаковые – наличие санитайзеров, масок, перчаток и тепловизоров.

Стоит отметить, что во всех объектах, где были выявлены нарушения, они почти одинаковые. Так, у многих антисептики не имеют нормальной упаковки – проверяющие не смогли добиться сертификатов на дезинфицирующие средства.

Кроме того, многие предприниматели не установили у себя тепловизоры. В точках общепита также выявлены нарушения – сотрудники работали без масок и перчаток, а в зале не соблюдалась дистанция между гостями.

Власти напомнили, что до открытия каждый предприниматель должен был уведомить об этом санитарные службы, где разъясняются все правила. Однако сделали это лишь единицы. В результате, как сообщает канал, каждый второй бизнесмен получил повестку.

Одна из таких – жительница Алматы Айгуль Бипеисова. Она рассказала, что тепловизор обойдется ей в тридцать тысяч тенге – таких денег сейчас нет.

«В долг залезли, чтобы открыть. Чтобы хоть немного заработать», - отметила девушка.

По ее мнению, нельзя подвергать бизнес такому давлению. Предпринимательница сказала, что в это время им необходимо помогать.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1858970-v-dolg-zalezli-ctoby-otkrytsa-magaziny-i-apteki-proverili-na-sannormy-v-almaty/