Запретить продажу сигарет до 21 года предложили в Казахстане

Опубликовано:

Поднять возраст запрета на продажу сигарет до 21 года предлагают депутаты мажилиса. Министерство здравоохранения такую инициативу поддерживает, передает NUR.KZ.

Запретить продажу сигарет до 21 года предложили в Казахстане
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Норма о запрете продажи табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним казахстанцам содержится в проекте Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Однако, согласно Кодексу, купить алкоголь не могут казахстанцы, не достигшие 21 года, тогда как для сигарет возраст ограничения - 18 лет.

Депутаты предлагают поднять возраст запрета и для табачной продукции. Так, депутат Балаим Кесебаева считает целесообразным запретить продажу сигарет лицам моложе 21 года.

Мотивирует она свое предложение тем, что в этом случае можно будет снизить случаи спонтанных покупок сигарет и приобщение к пагубной привычке.

Глава казахстанского Минздрава Елжан Биртанов позицию парламентариев поддержал.

Ранее сообщалось, что госорганы запутались, кто несет ответственность за сохранность медданных казахстанцев.

В то же время для разрешения споров в обществе вокруг вопроса посмертного донорства, предлагается каждой семье в Казахстане выбрать уполномоченного по трансплантации.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1843935-zapretit-prodazu-sigaret-do-21-goda-predlozili-v-kazahstane/