Операции за 20 минут делают в центрах амбулаторной хирургии Нур-Султана

Опубликовано:

Первый Центр амбулаторной хирургии по городу Нур-Султан, был открыт в 2003 году, при поликлинике №2. Многие операции делаются в амбулаторных условиях всего за один день, и не требуют длительного восстановительного периода. Кроме того, практический опыт показал, что риск осложнений в послеоперационный период значительно меньше.

ЦАХ - новая, прогрессивная форма оказания медицинской помощи
Фото: Pixabay.com: Facebook
«Тогда мы назывались Городским центром амбулаторной хирургии. Обслуживали весь город по направлению. К примеру, за первые 4 года, когда мы только начинали работать, провели 95 операций на грыжу, варикоцеле – 119. Если так посмотреть, это работа целого урологического и хирургического отделения, которые в год столько операций не выполняли. Число операций по удалению гигром, доходило до 147. Такие операции проводили только в травматологическом отделении, на амбулаторном уровне этого еще никто не делал», - вспоминает, о работе в первые годы, врач хирург с 45 летним стажем, заведующий центром хирургии Гильгенберг Владимир Андреевич.

И как делится своим мнением Владимир Андреевич, Центры амбулаторной хирургии – это новый уровень оказания хирургической помощи в поликлинике. Это небольшое отделение имеет две операционные, и столько же палат с двумя койками в каждой. В помощь хирургу здесь работает старшая операционная медсестра хирургического отделения. Вместе они следят за чистотой и порядком в отделении, готовят пациентов к операции и ухаживают за ними после проведения хирургического вмешательства.

Помимо амбулаторно-поликлинической хирургической помощи пациенты со всего города могут получить и специализированную хирургическую помощь. Так, к примеру, в этом Центре с помощью хирургического вмешательства можно удалить бородавки, папилломы на теле, атерому, гигрому или варикозный узел. Проводятся операции по удалению кератоза, остеомы, фиброаденомы молочной железы, келоидного рубца, кожного рога, а также здесь проводят хирургическую обработку ран и экзартикуляцию пальца.

За 11 месяцев текущего года в этом Центре прооперировали 250 пациентов со всего города по различным нозологиям. По времени операции занимают от 20 до 40 минут в зависимости от степени сложности, оперируют под местной анестезией.

В момент нашего нахождения в отделении хирургии медицинский персонал готовился оперировать мужчину, с доброкачественным новообразованием – кожный рог.

По словам хирурга, именно ранее выявление, предотвращает трансформацию доброкачественных новообразований в злокачественные. Ведь если не обратится за медицинской помощью вовремя, это приведет к серьёзным последствиям и сильному ухудшению здоровья. Операция по удалению кожного рога заняла около 20 минут. Перед и после операции врач-хирург интересовался самочувствием пациента, и даже временами беседовал с ним в момент операции.

На сегодня центры амбулаторной хирургии в столице находятся в пяти городских поликлиниках (№ 2, 6, 8, 9, 10) и ориентированы на проведение максимально щадящих операций в амбулаторных условиях.

Оперативные вмешательства проводятся по следующим профилям:

  • хирургическому - удаление накожных и подкожных образований (липомы, атеромы, папилломы, фибромы);
  • урологическому - варикоцеле, удаление образований наружных половых органов;
  • а на базе «Городская поликлиника № 8» и офтальмологическому - факоэмульсификация катаракты, гипотензивные оперативные вмешательства при глаукоме, амбулаторная хирургия век, удаление папиллом, атером век.

Стоит отметить, что Центр амбулаторной хирургии дает возможность качественно оказать медицинскую помощь населению и преимущество его в том, что здесь минимизируется операционное воздействие на организм. К тому же, совершается постоянное дооперационное, послеоперационное наблюдение пациента, то есть работает принцип диагностики и лечения пациента «от и до».

Управление общественного здравоохранения г. Нур-Султан

Центр формирования здорового образа жизни г. Нур-Султан

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1832390-operacii-za-20-minut-delaut-v-centrah-ambulatornoj-hirurgii-nur-sultana/

jitsu gif