KZ

Что дало ОСМС карагандинской поликлинике

Карагандинская область уже месяц тестирует систему медицинского страхования и первой в стране может рассказать, как живется в режиме ОСМС.

Что дало ОСМС карагандинской поликлинике?
Фото: архив поликлиники №3 г. Караганды: Facebook

Что изменилось? У узкого специалиста с 25-летним стажем и высшей категорией повысилась зарплата на 60%, для участковых врачей снизилась нагрузка на 500 человек, протокол лечения больного можно проверить благодаря автоматизации системы, поликлиники скоро начнут проводить несложные операции. О том, как перестраиваются медучреждения на новый формат, и ожидаемых изменениях для врачей и пациентов мы побеседовали с директором поликлиники №3 г. Караганды Санией Буранкуловой.

Сания Нуртасовна, что изменилось в вашей поликлинике с запуском пилотного проекта медицинского страхования?

– Во-первых, мы разукрупнили участки. Раньше участковый врач обслуживал до 2000-2200 человек, позже мы пришли к показателю 1800-1900. Сейчас вместо 41 участка сделали 45, расширив штат врачей общей практики и снизив нагрузку на них – теперь на каждого приходится 1700 пациентов. Это произошло и за счет того, что часть вызовов, патронаж мы делегируем среднему медицинскому персоналу. Теперь врач общей практики больше времени уделит качеству своей работы, ведь ему необходимо знать все – и неврологию, и кардиологию.

Важное улучшение, которого нам позволила достичь система ОСМС, – мы подняли зарплату узким специалистам.

За счет каких средств удалось этого добиться?

– В рамках пилотного проекта ОСМС нам дополнительно выделили деньги на профосмотры, которые раньше отдельно не финансировали. Одному врачу приходилось и приемы вести, и профосмотры детские проводить, и школьной медициной заниматься. Все на одну ставку. Теперь же дополнительные деньги пошли на мотивацию узких специалистов, ведь в Караганде большая конкуренция среди государственных и частных клиник. Чтобы удержать врачей, мы должны улучшать условия труда. С 1 сентября остродефицитным специалистам назначили коммерческий оклад. Если врач высшей категории со стажем свыше 20–25 лет получал около 100 тысяч тенге (без начислений), то теперь – 160 тысяч.

Стоимость пролеченного больного в стационаре зависит от тяжести лечения. Не приведет ли это к тому, что врачи будут «утяжелять» случай, чтобы заработать больше?

– Все прозрачно для проверяющих. Система в автоматическом режиме проверяет на соответствие диагноз, симптомы, протокол лечения. И если обнаружится нарушение, а врач не сможет объяснить его, медучреждение просто не получит деньги за больного.

Что дало ОСМС карагандинской поликлинике?
Фото: архив поликлиники №3 г. Караганды: Facebook

С внедрением системы ОСМС часть несложных операций поликлиники смогут проводит амбулаторно. Что для этого нужно?

– Должен быть операционный зал, подготовленные кадры, оснащение. Мы к этому готовимся и тоже будем проводить операции, что тоже будет финансироваться.

Часть средств в пилотном режиме выделена на реабилитацию. Вы готовы к этому?

– Мы подготовили отделение реабилитации. Есть обученный реабилитолог, мультидисциплинарная команда, хороший физиокабинет, оборудование, хороший ЛФК-зал, массажист и главное – лицензия. В целом мы были готовы к внедрению ОСМС.

– А готовы ли к системе медстрахования пациенты?

– Ведется большая работа ведется по информированию населения, в том числе в поликлиниках. Но у людей еще много вопросов. Самый популярный – будут ли лечить безработных, пенсионеров, детей, беременных. Мы объясняем, что определены 15 категорий населения, за которых будет платить государство, и они будут получать весь спектр медицинских услуг пакета медстрахования.

А как будут лечиться незастрахованные?

– Есть гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, который оказывается абсолютно всем. Они могут вызвать скорую, прийти на прием к врачу общей практики, пройти скрининговое обследование по возрасту, получить прививку. Патронаж детей и беременных тоже входит в этот перечень. Переживания в духе «незастрахованных никто нигде не примет» безосновательны. Да я и не могу представить ситуацию, чтоб наши врачи оставили человека без помощи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1820025-cto-dalo-osms-karagandinskoj-poliklinike/

Автор: Тилеген Султан
Что дало ОСМС карагандинской поликлинике