KZ

Амбиции сельской больницы: от ВОПа до инсультного центра

Сначала это интервью планировалось как портретное: о молодой женщине, враче на селе, профессионале, который любит свое дело. Но наша беседа раскрыла еще одну грань: у сельской медицины есть свои амбиции.

Большие амбиции районной больницы

Районная больница на севере Казахстана повысила статус до второго уровня и готовится к открытию на своей базе инсультного центра, мечтая в будущем еще и о реабилитационном отделении.

Так есть ли шанс на селе развивать медицину качественно? Оказывать услуги на высоком уровне? Получать хорошую заработную плату? Да или нет? Об этом в нашей беседе с участковым терапевтом, заведующей отделением профилактики и социальной помощи Тайыншинской районной больницы Арайлым Суюндыковой.

- Арайлым Каирбаевна, Минздрав пытается изменить к лучшему ситуацию в сельской медицине. Насколько ощутимы эти реформы в самих сельских больницах?

Лечить лучше и больше, но с меньшими экономическими затратами - такова суть реформы здравоохранения на сегодняшний день.

Наша больница с недавнего времени получила статус второго уровня. И это колоссальный сдвиг к повышению качества оказания медицинской помощи в нашем районе. Больница оснащена современной аппаратурой: ИВЛ, УЗИ, эндоскопическое оборудование, передвижная рентген установка, мобильная лаборатория у постели пациента, современные лабораторные анализаторы. И самая большая гордость у нас - передвижной медицинский комплекс. На нем бригада врачей по графику выезжает в отдаленные села для оказания помощи, проводятся скрининги и консультативные приемы.

На сегодняшний день мы полностью укомплектованы и кадрами. Поэтому у нас созданы условия, чтобы оказывать услуги нашим пациентам качественно.

Большие амбиции районной больницы

- Как показывает практика, в одинаковых условиях в одной сельской больнице разруха, а другая как в Вашем районе живет и процветает, и кадры там есть, и оснащенность на уровне. В чем же, на самом деле, кроются ключи решения проблем?

Я все-таки считаю, что это в большей степени зависит от ответственности самой администрации больницы. Если главный врач обладает такими качествами как профессионализм, разбирается в экономических, юридических, хозяйственных вопросах, то больница будет развиваться. Везде финансирование распределяется равномерно, нет ведь такого, что в одном районе медицинские услуги стоят дороже, чем в другом. От этого зависит и заработная плата врачей, медсестер. Поэтому грамотный подход, правильный менеджмент дают свои результаты. От этого в большей степени зависит, я думаю. И, конечно, от того насколько сам коллектив настроен на развитие, насколько целеустремлены врачи, готовы повышать свой профессиональный уровень, не стоит забывать и вкладе средних работников.

- Как, на ваш взгляд, можно улучшить состояние объектов сельского здравоохранения и положение самих медработников? В чем основные проблемы доступности и качества медуслуг для населения?

На мой взгляд, одной из мер оптимизации работы системы здравоохранения, стала необходимость соблюдать временной регламент приема пациентов. 15 минут - время для осмотра, опроса пациента, заполнения медицинской карты и выписки рецепта. Анализируя этот факт, возникает вопрос: можно ли увеличить время приема пациентов, нуждающихся в помощи? Ведь каждый случай индивидуален и требует особого подхода и времени. В остальном, по-моему мнению, качество услуг у нас в районе не страдает. А положение самих работников улучшит только повышение заработной платы. Поэтому мы ждем увеличения зарплат на 20% и надеемся, что запланированное дальнейшее повышение тоже будет.

-Часто сами жители села стремятся обратиться за медпомощью на уровень области и республики. Насколько это доступно для сельских пациентов? Почему часто жалуются, что они не попадают в республиканские клиники? И, всегда ли это стремление оправдано?

Наши пациенты обеспечены всеми видами медицинских услуг. Но мы с большим нетерпением ожидаем в ближайшее время, буквально год-полтора открытие инсультного центра. В этом году нашей больнице был присвоен статус второго уровня, теперь пациенты из близлежащих районов с острыми критическими состояниями, такими как острое нарушение мозгового кровообращения, будут доставлять к нам. Руководство больницы активно обучают молодых специалистов по узкой направленности «неврология». Наша коллега терапевт уже обучена, прошла первичное обучение, сейчас работает в стационаре, то есть уже подготовлен к работе в инсультном центре. Планируется закуп компьютерного томографа, также наш врач-ренгенолог будет направлен на обучение, чтобы она могла самостоятельно читать КТ-снимки, будут организованы дополнительные койко-места. Соответственно больница будет готова оказывать квалифицированную помощь населению на селе. Надеюсь, что в дальнейшем будет открыт реабилитационный центр по инсультным состояния, то это будет еще больший плюс.

Если же мы понимаем, что оказать какую-либо специализированную помощь не можем, то благодаря цифровизации врач направляет пациента к областному специалисту. По предварительной записи и с направлением из системы (АИС) пациент благополучно едет на консультацию того или иного специалиста. Это входит в пакет ГОБМП. Это же касается и национальных центров, куда мы оформляем пациентов через портал, но уже после первичных консультаций, когда институты или центры подтверждают, что пациенту требуется именно их помощь.

Большие амбиции районной больницы

- В настоящее время большое внимание уделяет первичной медико-санитарной помощи. Внедряются программа управления заболеваниями, патронажная система, что вы думаете об их внедрении и знают ли люди о них на селе?

Хочу сказать, что на тот момент мы являлись пилотным районом, в которой внедрялась программа управления заболеваниями. В 2016 году я непосредственно занималась ее внедрением у нас. Мы с медсестрой обучены по программе управления заболеваниями, все участки включены в эту работу. Изначально в нашем районе в ПУЗ участвовали больные только с сахарным диабетом, теперь с начала 2018 года мы работаем с пациентами с артериальной гипертензией, хронической сердечной недостаточностью. Мы добились неплохих результатов. В поликлинике выделен отдельный кабинет в отделении профилактики и социальной помощи. Пациенты, не сидя в очереди к своему участковому врачу, напрямую идут к нам, там мы с ними проводим беседы, школы здоровья, семинары, обучаем их самоменеджменту. Это очень помогает разгружать участки, а участковой сети правильно работать с пациентами, стоящими на диспансерном учете.

- Еще одно нововведение ждем пациентов с нового года. Будет внедряться обязательное социальное медицинское страхование. Знает ли население об этом и готово ли к таким изменениям?

Наши пациенты информированы об этом, так как периодически руководство и врачи рассказывают о внедрении ОСМС. Думаю, что страхование обратит внимание людей на необходимость заниматься свои здоровьем. То есть они будут знать, что, внося взносы в бюджет из своих личных средств, они могут получить медицинскую помощь в полном объеме. И мы уже не будем бегать за пациентом, приглашать, просить прийти на прием или скрининг, а они уже сами будут заинтересованы в том, чтобы прийти на обследование. Пока все остается абсолютно бесплатным, человек не будет ни ценить своего здоровья, ни ценить той медицины, которая ему помогает.

- Какова на сегодня ситуация с обеспеченностью медицинскими кадрами на селе? Как привлечь молодые кадры в наши аулы? Что делают в этом направлении местные власти? И как вы оцениваете уровень знаний и компетенций своих молодых коллег?

Штат в нашей больнице укомплектован на 100%. В этом году к нам пришли еще 4 молодых специалиста: 3 врача общей практики и врач-терапевт. Все получили подъемные в размере 1,5 млн. тенге, их обеспечивают 100% оплатой коммунальных услуг. Недавно выступал наш главный врач, который сказал, что с апреля все молодые специалисты, которые будут прибывать к нам, будут получать уже 2,5 млн. тенге подъемных.

На данный момент я работаю не только участковым врачом, но по совместительству и районным терапевтом. Поэтому, если возникают какие-либо сложные случаи, клинические разборы, то помогаю молодым специалистам разобраться в диагнозе, направить в нужном направлении. Наблюдая со стороны за коллегами, просматривая их записи в амбулаторных картах, я могу сделать вывод, что они достаточно профессиональны, несмотря на короткий стаж в практической медицине.

- Сейчас Минздрав намерен контролировать обязательную трехлетнюю отработку выпускников, получивших образование за счет государства. Насколько правильно, на Ваш взгляд, чтобы молодой врач начинал работу в сельской местности?

Взять пример с меня. Семь лет назад я тоже была молодым специалистом. Конечно, с самого начала была настроена, что останусь в столице, там, где я училась. Получив диплом, все-таки вернулась в родное село, думала, что отработаю года два-три и уеду назад в столицу. Но здесь я приобрела дружный коллектив, у меня отличная практика, хорошая зарплата.

В сельской местности у молодого врача есть больше возможностей и получить практический опыт, и финансовую стабильность. В городе врачи работают на одну ставку, а у нас стационар объединен с поликлиникой и есть возможность подрабатывать, брать ночные смены. На селе больше привилегий в плане приобретения жилья.

И потом, в сельской больнице больше возможности получить хорошую клиническую практику. То есть врач приобретает опыт не только по своему направлению, но и в общем-то может оказать даже хирургическую помощь во время дежурства.

- Интересно, как проходит трудовой день врача в селе?

День врача в селе проходит также, как и у многих врачей из города. Это подъем, утренние хлопоты по дому, ежедневная утренняя планерка, 5-часовой прием, 2-часовой подворовой обход. Проведение и участие во внутренних врачебных конференциях, телемедицине. Работа с документацией. Ну а вечером: семейный досуг, вкусный ужин.

- Всегда было так, что учителя и врачи на селе были самыми почитаемыми людьми. Сельской интеллигенцией. Расскажите, кто такой «врач» на селе сейчас?

Я с вами полностью согласна. И, действительно, читая историю медицины, слезы наворачиваются, насколько раньше уважали и почитали врача. Врач был первым после Бога. Недаром, когда человек болеет, в первую очередь он просит помощи у Бога, а потом у врача: «Доктор, помогите…».

Думаю, что каждый врач должен обладать настойчивостью, устойчивостью, терпением, добротой. Порой нас осуждают: сидит врач на приеме рассеянный, неприветливый. Да, это неприемлемо. Но никто не знает, что еще несколько минут назад (перед тем как сесть на прием) врач сдал ночное дежурство, где не сомкнул глаз, наблюдая за тяжелобольными в отделении. Очень жаль, что порой случаются врачебные ошибки. Мы не Боги, к сожалению… Но поймите, ни один врач не пожелает плохого своему пациенту. Никто никогда не видит врачебных слез.

- И напоследок – история от сельского врача

Иной раз случаются и грустные, и веселые случаи. Сейчас не могу вспомнить. Но хочу сказать, что, если ваш ребенок решился поступить в медуниверситет, ни в коем случае не отговаривайте его. Да, впереди долгих семь лет трудоемкой учебы. Студент-медик получает не только знания, но и вырабатывает стойкость характера, тактику мышления, чувство сострадания, трудолюбие.

Кстати, моя мама тоже врач с 37-летним стажем, чем я очень горжусь. Воспитываю любимую доченьку. Приехав, получила от акимата арендное жилье. За время работы набралась опыта, теперь с уверенностью лечу своих пациентов. Три года назад меня назначили заведующей отделения профилактики и социальной помощи. А с недавних пор я открыла свой частный терапевтический кабинет, где с радостью в вечернее время принимаю пациентов. Сомневалась ли я когда-либо в выборе профессии? Надеюсь, из нашего разговора вы уже получили ответ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1791281-ambicii-selskoj-bolnicy-ot-vopa-do-insultnogo-centra/

Автор: Тилеген Султан
Амбиции сельской больницы: от ВОПа до инсультного центра