KZ

Медико-социальные паспорта для трудных подростков могут внедрить в Казахстане

Депутат мажилиса Светлана Бычкова предлагает ввести медико-социальный учет как новую форму индивидуальной профилактики детской безнадзорности и беспризорности, передает корреспондент NUR.KZ.

Индивидуальный учет трудных подростков хотят ввести в Казахстане
Иллюстративное фото: psysovet.ru: Depositphotos

Такая норма содержится в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка».

«Введен медико-социальный учет как новая форма индивидуальной профилактики детской безнадзорности и беспризорности и основанием для оказания ребенку социальных специальных услуг.
Это, мы надеемся, послужит основой для последующего внедрения медико-социальных паспортов детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», - сказала депутат.

Она тут же поспешила пояснить, что в будущем в каждом регионе каждый ребенок, который попал в трудную жизненную ситуацию, по информации любого из органов будет взят на учет в обязательном порядке.

При этом вся работа, которая с ним будет вестись акиматами на местах и комиссией по делам несовершеннолетних, будет систематизирована, в отношении него будет составляться программа исправления, обучения либо других медико-социальных услуг и отслеживаться вся история оказания таких услуг и результаты.

По ее словам, такой проект в пилотном режиме вводится совместно с ЮНИСЕФ.

«Когда он заработает, это станет большим подспорьем, и тогда не один ребенок не выйдет из зоны внимания», - резюмировал спикер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1783033-mediko-socialnye-pasporta-dla-trudnyh-podrostkov-mogut-vnedrit-v-kazahstane/

Автор: Аделаида Романова
Медико-социальные паспорта для трудных подростков могут внедрить в Казахстане