KZ

Казахстанцы создали фонд для помощи пациентам с заболеваниями кишечника

Пациенты, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника, объединились в «Фонд помощи и поддержки лиц с ВЗК», чтобы вместе бороться с трудностями диагностики и лечения этих болезней. Среди главных проблем – низкая осведомленность и населения, и специалистов о проблеме язвенного колита и болезни Крона, отмечают создатели Фонда.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – это хроническая патология, связанная с «поломкой» иммунитета, приводящей к образованию эрозий или язв в кишечнике. В результате воспалительного процесса развиваются гнойные хирургические осложнения, кровотечения, деформируются тонкая и толстая кишка, нарушается проходимость.

Данная группа заболеваний протекает тяжело и часто представляет серьезный риск для здоровья пациента. Самые распространенные симптомы ВЗК – боли в животе, учащенная дефекация, в результате которой возможно обезвоживание организма. Нередко в кале наблюдаются кровяные выделения, пациент беспричинно теряет вес, испытывает слабость, его лихорадит.

Хотя стрессовые ситуации напрямую не влияют на развитие ВЗК, но значительно усиливают их симптоматику. Чаще всего воспалительные заболевания кишечника проявляются в форме язвенного колита и болезни Крона.

Язвенный колит протекает с образованием язв и эрозий, локализующихся в толстой кишке. В большинстве случаев заболевание проявляется нарушением работы прямой кишки, затем поражаются остальные отделы толстой кишки. Воспаление всей толстой кишки наблюдается у 20% пациентов.

ВЗК, поражающее отдельные участки ЖКТ, получило название болезни Крона. Часто воспалительный очаг находится в подвздошной кишке (терминальный илеит) и толстой кишке.

В более редких случаях нарушается работа пищевода, желудка, двенадцатиперстной и тощей кишки.

«Причины ВЗК неизвестны, однако считается, что заболевания могут быть вызваны нарушениями в иммунной системе, обусловлены генетическими факторами, а также стрессами и неправильным питанием. Нужно отметить, что в группе риска находятся молодые люди в возрасте до 30 лет, очень часто – дети и подростки, курящие и часто принимающие обезболивающие средства, а также жители мегаполисов.

Заболевания можно отнести к группе социально значимых, поскольку они нередко приводят к снижению трудоспособности и инвалидизации, требуют длительной адекватной терапии», – отмечает создатель «Фонда помощи и поддержки лиц с ВЗК» Ербол Маратович Амиржанов.

Важно помнить, что существует риск развития ВЗК, если:

- в раннем детском возрасте был частый прием антибиотиков, если ребенок находился на искусственном вскармливании;

- ваши родственники имеют проблемы с ЖКТ;

- вы принимаете анальгетики, препараты против угрей (изотретиноин);

- курите;

- живете в мегаполисе;

- в вашем рационе нередки рафинированные продукты, консерванты и красители.

Как и при любом заболевании, раннее выявление ВЗК позволяет вовремя начать лечение и улучшить качество жизни пациентов, предотвратить развитие осложнений. Во избежание неприятных последствий ВЗК чрезвычайно важно вовремя обраться к врачу. Нужно помнить, что для лечения ВЗК требуется пожизненная медикаментозная терапия.

Однако тут возникают две основные проблемы. Во-первых, заболевания поздно диагностируют, особенно это актуально для отдаленных районов страны ввиду недостаточного доступа к современным методам диагностики, консультациям квалифицированных специалистов.

Во-вторых, медикаменты, предоставляемые поликлиникой, покрываются не в полном объеме или могут вызывать побочные явления. И тогда пациенту приходится покупать дорогостоящие лекарства за свой счет.

К примеру, курс годовой терапии препаратом «Месалазин» (базисная терапия) обходится примерно в 800 000 тенге. А препараты, позволяющие снять обострение, активно жить и трудиться, относящиеся к группе биологической терапии, по словам Ербола Амиржанова, вообще предоставляются в мизерном количестве. К сожалению, не все регионы и поликлиники обеспечиваются лекарствами.

«В наши задачи входит, в том числе, разъяснительная работа с пациентами о гарантированном объеме медицинской помощи, обязательном обеспечении препаратами базисной терапии в поликлинике. Часто пациенты сталкиваются с проблемами госпитализации, психологической коррекции.

Нередко нам приходится обращаться в Министерство здравоохранения РК с теми или иными просьбами. В частности, в настоящее время нами поднимается вопрос обеспечения биологическими препаратами на АЛО. Как известно, благодаря активной работе медицинской общественности, у нас появился доступ к препарату «Голимумаб».

Однако он применяется только при язвенном колите. В подобной терапии нуждаются и лица с болезнью Крона. Перевод препаратов на амбулаторное звено позволяет сократить количество госпитализаций, дней нетрудоспособности, повышает качество жизни пациента, экономит финансы государства», – подчеркнул Ербол Амиржанов.

«Фонд помощи и поддержки лиц с воспалительными заболеваниями кишечника» начинал свою деятельность как инициативная группа в 2017 году. На сегодня перед фондом стоят важные задачи и цели – повышение осведомленности населения и специалистов, оптимизация помощи больным ВЗК, снижение суммарной стоимости лечения, непрерывное обеспечение базисными лекарственными препаратами, а также поддержка практических и научных разработок в области заболеваний желудочно-кишечного тракта, социальная поддержка и трудоустройство пациентов.

«Немаловажным аспектом является психологическая поддержка лиц с ВЗК, а также вопросы передачи подростков, страдающих этими заболеваниями, во взрослую практику. В этих и других вопросах мы активно сотрудничаем со специалистами, оказывающими помощь пациентам с ВЗК. Так, в мае 2017 года мы приняли участие в I Национальном форуме ВЗК.

Далее планируем войти в Европейское сообщество больных ВЗК», – прокомментировал Ербол Амиржанов.

Активисты фонда также помогают врачам в раннем выявлении ВЗК у населения РК. На сайте НИИ кардиологии и внутренних болезней – как ведущего Центра по оказанию помощи лицам с ВЗК – имеется онлайн-анкета, позволяющая выявить первые признаки заболевания. Онлайн-ссылка: http:/old.ncvb.kz/anketa/.

Найти «Фонд помощи и поддержки лиц с воспалительными заболеваниями кишечника» можно в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook. Кроме того, скоро заработает и официальный сайт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1692226-kazakhstancy-sozdali-fond-dlya-pomoshchi-p/