15 мутаций штамма дельта обнаружили в Алматы

Опубликовано:

Врач набирает лекарство в шприц
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

15 мутаций штамма коронавируса дельта обнаружили в Алматы, об этом сегодня на брифинге рассказал главный санврач города Жандарбек Бекшин, передает корреспондент NUR.KZ.

"Мы проводим срезы заболеваемости, последний мы проводили - в 88% случаев доминировала дельта, с учетом клиники, мы полагаем, в 95% случаев доминирует в Алматы штамм дельта. Но мы нацелились и на другие штаммы, на которые есть тесты.

Мы работаем по штамму дельта+ и смотрим по штамму дельта, какие изменения происходят. В сентябре мы проводили изучение, тогда мы выявили 15 мутаций в штамме дельта, но к счастью, все эти мутации не имели эпидемиологического значения и не влияли на его изменение", - сообщил Бекшин.

По его словам, если ранее у пациентов доминирующими симптомами были диарея, тошнота и рвота, то в последнее время клиника изменилась и превалирует нейротоксический синдром.

"Я обращаюсь к нашим горожанам, серьезно отнеситесь, не слушайте различных лиц, которые не имеют зачастую специального образования, пользуются только просторами интернета. Лучше посоветуйтесь хотя бы с лицами, которые перенесли заболевание - они скажут - лучше прививаться. Ослабление памяти - кто переболел, скажут, есть некая потеря памяти и другие симптомы. Возможен постковидный синдром, осложнения, которые возникают после перенесенного заболевания", - заключил санврач.

Ранее сообщалось, где в Алматы можно будет привиться Pfizer.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1938226-15-mutatsiy-shtamma-delta-obnaruzhili-v-almaty/

jitsu gif