Гражданка Евросоюза полгода не могла получить паспорт вакцинации в Казахстане

Опубликовано:

Паспорт вакцинации
Паспорт вакцинации. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Иностранные граждане, вакцинированные в марте 2021 года в Алматы, до октября не могли получить паспорт вакцинации. По словам одной из женщин, это создавало проблемы с посещением общественных мест в выходные дни, передает корреспондент NUR.KZ.

В редакцию NUR.KZ обратилась гражданка Евросоюза, которая уже больше пяти лет проживает в Алматы и имеет вид на жительство в Казахстане. По ее словам, она получила вакцину от COVID-19 в алматинской поликлинике № 8 еще в марте 2021 года. Ей обещали, что паспорт вакцинации станет доступен через три дня.

"Я сначала не переживала из-за этого. Но летом меня отправили в командировку в США. Так как я вакцинирована, то должна была вернуться в Казахстан без предъявления отрицательного ПЦР. Но из-за того, что у меня не было паспорта вакцинации, мне пришлось сдавать тест.

Обращалась в ЦОН, там мне сказали звонить на номер 1414. Когда я звонила туда, мне говорили, что исправить все может только поликлиника. Туда я тоже обращалась много раз. В последний раз, в середине сентября, медсестра сказала, что сейчас оформит меня, как будто я только что вакцинировалась и у меня сразу должен появиться паспорт вакцинации. Но этого так и не произошло", - рассказывает женщина.

По словам женщины, на работе согласились принять ее сертификат о вакцинации из поликлиники, но, при этом, она все равно испытывает неудобства с посещениями общественных мест. У нее нет "зеленого" статуса, потому что нет паспорта вакцинации.

Она также добавила, что с такой же ситуацией столкнулись и другие граждане иностранных государств, постоянно проживающие в Казахстане.

Как сообщили в пресс-службе управления общественного здоровья Алматы, массовая вакцинация в поликлинике № 8 началась 19 марта 2021 года. В прививочные пункты для получения вакцин обращались, в том числе, и нерезиденты Казахстана.

"В начале проведения вакцинации были проблемы с выдачей паспорта вакцинации иностранным лицам, не имеющим ИИН. В связи с чем поликлиника внесла данные этих лиц в базу по номеру их документов и выдавала им справку о получении вакцинации.

На сегодняшний день вопрос о выдаче паспорта вакцинации иностранным лицам решен. После получения ими ИИН, данные в базе изменились и был выдан паспорт вакцинации", - сообщили в ведомстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1937851-grazhdanka-evrosoyuza-polgoda-ne-mogla-poluchit-pasport-vaktsinatsii-v-kazahstane/

Автор: Дилара Аронова
Гражданка Евросоюза полгода не могла получить паспорт вакцинации в Казахстане