KZ

Доктор Комаровский высказался о возможности вакцинированных распространять вирус

Евгений Комаровский
Евгений Комаровский. Фото: NUR.KZ

Евгений Комаровский, известный врач-педиатр, рассказал в эксклюзивном интервью NUR.KZ о том, способен ли вакцинированный человек распространять коронавирус. По его словам, это возможно, но "в тысячи раз реже и в меньшей дозе".

По словам Комаровского, вакцинированный может болеть, но во много раз легче переносить заболевание.

"С точки зрения эпидемиологии вакцинированный человек представляет меньшую опасность, вне всякого сомнения.

У вакцинированного человека тоже могут быть и, как правило, бывают легчайшие формы болезни, при которых нет никакой симптоматики. Когда выявляется положительный ПЦР у привитого, он может в такой ситуации распространять вирус.

Другой вопрос в том, что сам факт болезни возникает реже. Количество вирусов, которые в случае заболевания у вакцинированного вырываются во внешнюю среду, – меньше на порядок. Но именно поэтому даже там, где всеобщая вакцинация проходит успешно, все равно в замкнутых пространствах, где есть скопления людей, даже вакцинированным рекомендуется использование масок", - сообщил доктор.

Он отметил, что вакцина не гарантирует то, что человек не заболеет коронавирусом, но шансы перенести его легче многократно выше.

"Фактически эта прививка не от болезни, хотя это так, но скорее, прививка от тяжелой формы, защита от реанимации, от того страшного цикотинового шторма, который поражает легкие и убивает людей", - заключил Комаровский.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1935407-doktor-komarovskiy-vyskazalsya-o-vozmozhnosti-vaktsinirovannyh-rasprostranyat-virus/

Автор: Юлия Абрамова
Доктор Комаровский высказался о возможности вакцинированных распространять вирус