Могут ли вузы обязать непривитых студентов сдавать ПЦР-тесты за свой счет, ответили в МОН

Опубликовано:

Женщина в белой одежде держит в руке пробирку с материалами для взятия пробы на ПЦР-тест
Иллюстративное фото: pixabay.com

Вице-министр образования и науки на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировала вопрос о том, могут ли вузы обязать несовершеннолетних студентов, которые не могут привиться против коронавируса, сдавать ПЦР-тесты за свой счет, передает корреспондент NUR.KZ.

На действия университетов в отношении студентов-первокурсников, которым нет 18 лет, указали журналисты.

"Университеты выставляют правила: если ты не вакцинирован, то должен ежедневно сдавать ПЦР-тест за свой счет. В чем виноваты дети, если государство до сих пор не поставило вакцину, которой могут привиться дети до 18 лет? Как вы эту проблему будете решать?" - поинтересовались представители СМИ.

Шолпан Каринова сообщила, что на сегодня таких требований нет.

"В постановлении главного госсанврача говорится о том, что вакцинируются студенты 18-ти лет и старше. Поэтому несовершеннолетние студенты, они есть в колледжах, они есть в вузах, это первокурсники этого года, будут посещать занятия без вакцинации. Нет, ПЦР-тест требоваться не будет", - подчеркнула она.

Напомним, ранее глава МОН Асхат Аймагамбетов заявлял о том, что новый учебный год пройдет в традиционном формате.

Вскоре после этого главный санврач Казахстана Ерлан Киясов подписал постановление, в котором обозначены требования к учебным заведениям в новом учебном году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1929309-mogut-li-vuzy-obyazat-neprivityh-studentov-sdavat-ptsr-testy-za-svoy-schet-otvetili-v-mon/

jitsu gif