KZ

Есть ли в Казахстане "индийский" штамм, Минздрав сможет узнать через 3 недели

Глава КСЭК МЗ РК Айжан Есмагамбетова
Айжан Есмагамбетова. Кадр из видео: Официальный YouTube-канал "СЦК - Служба центральных коммуникаций"

На онлайн-брифинге в СЦК глава комитета Минздрава заявила, что в Казахстане все еще нет достоверного результата касательно наличия в стране индийского штамма коронавируса "дельта", после информации о котором МВК ужесточила требования вакцинации для населения, передает корреспондент NUR.KZ.

Ранее Минздрав заявил о вероятности наличия индийского штамма коронавируса "дельта" в Казахстане. Вероятность мутации определили ПЦР-скринингом.

Для стопроцентного утверждения нужно другое исследование, которое занимает 3 недели, указала глава ведомства.

Как напомнила Есмагамбетова, вероятность "индийского" штамма нашли в Нур-Султане: из 55 проверенных проб возможную мутацию нашли в 30 пробах. Также 1 возможную мутацию нашли во вчерашних пробах в Алматы.

"Этот ПЦР-скрининг определяет мутацию, которая характерна для "индийского" штамма. Чтобы получить достоверный результат, проводится полное геномное секвенирование, то есть рассматривается цепочка ДНК вируса и определяется наличие этой мутации, характерной для индийского штамма.

Этот анализ довольно длительный, трудоемкий, на него уходит порядка 3 недель. То есть методом ПЦР мы выявили, теперь эти же пробы будут тестированы дальше сиквенсом, то есть в течение 3 недель. Тогда мы точно будем знать о наличии "индийского" штамма", - заявила спикер.

Напомним, что МВК ужесточили требования вакцинации в Казахстане после информации о возможном наличии индийского штамма в стране.

Также вчера по этой же причине премьер-министр поручил усилить карантин в Нур-Султане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1919113-est-li-v-kazahstane-indiyskiy-shtamm-minzdrav-smozhet-uznat-cherez-3-nedeli/