Чем отличаются китайская и казахстанская вакцины от COVID-19, рассказала эксперт

Опубликовано:

Медик держит в руках вакцину от коронавируса
Иллюстративное фото: Radoslaw Czajkowski/picture alliance via Getty Images

Доктор медицинских наук Ляззат Ералиева во время онлайн-круглого стола с экспертами проекта Experts Hub Kazakhstan объяснила, в чем различие между вакцинами от коронавирусной инфекции казахстанского и китайского производства. Ее слова опубликовало МИА "Казинформ".

По словам доктора наук, обе вакцины являются инактивированными, то есть содержат убитый штамм вируса SARS-CoV-2.

"Они одинаковы по составу, по наличию адъювантов, по наличию самого активного вещества. Единственная разница лишь только, допустим, срок хранения казахстанской вакцины - 6 месяцев, китайской вакцины - 12 месяцев", - цитирует издание Ералиеву.

Кроме того, по словам эксперта, разница между этими вакцинами есть и в незначительных деталях.

"То есть, незначительные технические детали, а так показания/противопоказания практически одинаковы. Если говорить об эффективности, то наша казахстанская вакцина по эффективности, согласно заявленному учеными уровню, составляет 90%, китайская на таком же уровне", - заключила Ералиева.

Напомним, с 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация препаратом китайского производителя Sinopharm. Вакцина уже поступила на склады УОЗ.

В Алматы также завезли 15 тысяч доз этого препарата. В ДСЭК южной столицы ранее объяснили, кто именно сможет привиться этой вакциной.

Препарат называется Hayat-Vax и производится он на базе фармацевтической компании Julphar в Объединенных Арабских Эмиратах по технологии китайской компании Sinopharm. Прочитать подробнее о третьей вакцине, которой в скором времени начнут прививать казахстанцев, можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1911203-chem-otlichayutsya-kitayskaya-i-kazahstanskaya-vaktsiny-ot-covid-19-rasskazala-ekspert/