jitsu gif branding logo appbranding logo app
Здоровье

    Почему вакцину от COVID-19 разработали так быстро, объяснили фактчекеры

    Вакцина от COVID-19 в руке
    Иллюстративное фото: Pixabay.com

    Таким вопросом задались интернет-юзеры. Некоторые из них посчитали, что создать качественный препарат в такие сроки просто невозможно, и приводят данные, доказывающие, что ни одна вакцина в мире не создавалась столь быстро. Другие же уверяют, что разрабатывать вакцину начали задолго до того, как объявили пандемию COVID-19, а значит, все это – якобы чей-то зловещий план. Представители проекта StopFake.kz попытались пролить свет на эту тему.

    Поводом для обсуждений стала картинка, иллюстрирующая скорость разработки вакцин от разных заболеваний. Если ей верить, то вакцина от COVID-19 была разработана быстрее всего.

    Скорость разработки вакцин от разных заболеваний
    Инфографика: Stopfake.kz

    Фактчекеры считают, что тому есть ряд объяснений.

    Во-первых, как пояснили фактчекеры, SARS-CoV-2 – это новый штамм коронавируса, а не совершенно новый, неизвестный науке вирус. Это означает, что при выявлении этого штамма ученые уже владели исчерпывающей информацией о коронавирусах в целом.

    Кроме того, мир уже сталкивался со вспышками других коронавирусных инфекцией – таких, как SARS и MERS. Уже тогда ученые пытались разработать против них вакцину. Исследования того времени помогли в разработке вакцины против нового штамма.

    Свежая публикация по теме:
    Почему вакцину QazVac до сих пор не признала ВОЗ, объяснил Минздрав

    Во-вторых, беспрецедентен сам подход к разработке вакцины. Сотни препаратов начали разрабатывать практически одновременно в разных уголках планеты и разными способами.

    Интернет же облегчил доступ ко всем данным об испытаниях, методах и выводах. Именно это, по мнению специалистов, позволило избежать ошибок при создании вакцины и заранее предугадать результат тех или иных действий.

    В-третьих, программы по разработке вакцин в разных странах получили большую финансовую поддержку. Это позволило заметно ускорить процесс разработки и тестирования препаратов.

    Наконец, в-четвертых, некоторые вакцины из списка кандидатов разрабатывались по новой технологии. Это также позволило ускорить разработку.

    "Для их создания требовались лишь S-белки, из которых состоят шипы коронавируса SARS-CoV-2. Их возможно создать в лабораторных условиях. Это означало, что для изготовления препарата не нужен живой вирус", – пояснили разоблачители фейков.

    Из этого, по мнению фактчекеров, следует, что сжатые сроки разработки вакцины имеют куда более логичное объяснение, чем теория всемирного заговора.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.