При каких условиях возможно полное снятие карантина в Казахстане, ответил санврач

Опубликовано:

девушка идет по улице
Иллюстративное фото: pixabay.com

Главного санврача Казахстана на онлайн-брифинге в СЦК спросили, при каких показателях в Казахстане могут полностью отменить карантин, установленный в связи с эпидемией коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

Санврач Ерлан Киясов заявил, что полностью снять карантин можно лишь при полном отсутствии заболеваемости коронавирусом.

«Полное снятие карантина – если мы не будем регистрировать заболеваемость. Говорить о полном снятии карантина в текущей ситуации преждевременно – но как минимум для этого надо, чтобы все регионы были в "зеленой" зоне.

Для этого (вхождения в зеленую зону - прим. ред.) есть критерии – это когда заболеваемость не более 25 на 100 тысяч населения, а коэффициент распространения R ниже 1. Это один из возможных критериев.

Также охват широких слоев населения коллективным иммунитетом с помощью вакцины должен быть 50-60%», - пояснил Киясов.

Он добавил, что одно лишь вхождение всех регионов в "зеленую" зону не может быть основным критерием для отмены карантина.

«Даже если регион зайдет в зеленую зону, мы не должны сбрасывать со счетов, что вирус продолжит распространение. Мы можем говорить о снятии, когда пандемия будет уже побеждена», - сказал санврач.

Напомним, что в Казахстане готовятся смягчить карантин и при условии использования приложения «Ашык» разрешить массовые спортивные мероприятия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1900662-pri-kakix-usloviyax-vozmozno-polnoe-snyatie-karantina-v-kazaxstane-otvetil-sanvrac/