KZ

Психиатры оценили влияние пандемии COVID-19 на развитие "массовой травмы" человечества

Мужчина обнимает женщину в маске в Нью-Йорке
Фото: Noam Galai/Getty Images

Мировые психиатры рассуждают о том, как отразятся проблемы и последствия пандемии COVID-19 на психическом здоровье миллиардов человек на планете, передает Би-би-си.

Число умерших от COVID-19 с каждым днем становится больше на десятки тысяч человек. Прогнозы аналитиков о том, что экономика стран под угрозой, а привычное устройство повседневной жизни, в котором появились изоляция, ношение масок и социальная дистанция, так или иначе отразились на психическом здоровье большинства населения планеты.

Британский психиатр Дэвид Стрикки считает, что стресс, причиненный пандемией, может позже перерастать в "травму", которая опосредована чувством собственной беспомощности. А каждый человек способен справляться с "травмами" по-разному, поэтому будет сложно предсказать точные последствия психического состояния человечества.

Медсестра здоровается с бабушкой в изоляции в доме престарелых
Фото: Sean Gallup/Getty Images

Многие за время пандемии потеряли близких людей. Ситуация ухудшена тем, что родственники не могли проводить покойников в последний путь из-за риска заражения. Магдалена Золкос, философ из Университета Гете во Франкфурте, утверждает, что воспоминания о потере от COVID-19 могут напомнить впоследствии пережившему утрату человеку то депрессивное состояние.

Наиболее подверженные психологическому воздействию - медицинские работники, которые видели сотни смертей. Согласно одному из исследований, 20 процентов медсестер после нескольких тяжелых смен сталкиваются с ПТСР.

Две медсестры стоят около больницы
Фото: Noam Galai/Getty Images

Прибавьте еще к этому страх любого человека заразиться, а также факт того, что каждый вынужден вести замкнутый образ жизни и потерять на долгое время социальный контакт с окружающим миром.

Другое исследование выдало любопытную теорию о том, что массовая травма вызывает стремление населения к сильным лидерам, ускоряя авторитаризм.

Сотни миллионов человек потеряли работу и столкнулись с материальными трудностями.

"Если один человек безработный, это личный кризис. Но когда большой процент населения этой страны больше не работает, это становится значительным кризисом", - говорит Гилад Хиршбергер, социальный психолог из Междисциплинарного центра Герцлии в Израиле.

Напомним, испанские врачи назвали еще четыре необычных симптома нового штамма коронавируса, а медик назвал срок исчезновения антител к COVID-19 из организма.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1897512-psixiatry-ocenili-vliyanie-pandemii-covid-19-na-razvitie-massovoi-travmy-celovecestva/